Ҡул - рука
- Кудеев Роман
- 8 апр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Ҡул - рука. Этимология.
Закрепление темы. Уже писал о происхождении термина ҡул, но всё же повторюсь.
Ҡул является родственным с арабским словом ҡуль "скажи", английским call "зов, призыв" и башкирским кил "подойди". В переводе с английского all "все", в башкирском языке слово ил имеет близкое значение "социум, страна". Отсюда и общетюркское эль "социум, страна" и семитское Эль "бог". Таким образом, ҡул "рука" это прежде всего звать, подзывать. И это вращательные движения рукой. Для сравнения латинское manus "рука", откуда глагол манить в русском языке. Но в основе термина manus (манить) многозначный термин man. И одно из значений слова man "укомплектовывать людьми, кадрами". Близкородственными с man будут башкирское миңә "мне" и мин "я".
Далее, со словом call и , соответственно, с ҡул окажется родствнным кол "центр, ось". В этом ряду также окажется ҡолаҡ "ухо", также кулак "сомкнутые, собранное вместе" и кулёк. Я бы отнес сюда арабские кәлб "собака" и ҡальби "сердце", все же имеется общая фонетика и семантика.
Далее мы обнаружим, что колесо вращается и слово имеет тот же корень call/ҡул. Как вы, наверное, догадываетесь, колесо более позднее приобретение человечества относительно руки. Поэтому предположу, что термин ҡул происходит раньше колеса. Согласны? Теперь о колесе в привычных нам языках.
В английском языке колесо wheel , в шведском hjul. Как вам? Сравним башкирские слова юл "путь и йола "уклад, традиции, обычаи". В арабском языке колесо "ғаджалә" (ʕaʒala). Также сравним с английским age "возраст, старость" и ageless "нестареющий, вечный". Отсюда и ангел от древнегреческого ἄγγελος, почему-то с "неизвестными" корнями. Далее башкирское әжал "смерть, конец" и аҡ (ағара) со значением белый, в данном случае седой, убеленый сединой. И сюда же ағай "дядя или старший брат", в общем тот, кто старше тебя (древнее). Попутно поясню, что слова дерево и древний имеют общее происхождение. Сравните с башкирским ағас "дерево" и age "старость".
Тема какая-то длинная получается, хотел вкратце. Не получилось, продолжу. Кто-нибудь осилит все равно. Ведь хочется ещё добавить о чередовании g > k(c). Так мы имеем форму аҡ "белый, светлый, чистый". Наблюдаем оглушение согласного в конце слова. Сравните ағара "очищается, белеет" от это корня аҡ. Далее әжал"смерть" с замещением ж > ҡ. Я бы добавил сюда и термин әкәлә "желудь" (семя, начало). Далее уже кел "семья", ғаилә, цел, целый и даже жёлудь. Начало и конец идут рядом. Для сравнения шведское слово död "смерть", русское дед. Далее английское death "смерть" и tad "ребенок", сюда же дети. Можно ещё добавить, в основе deus "два" или "бог". Ещё сравнение, английское eke "прибавление" и башкирское ике "два". Надеюсь следите за мыслью, успеваете. Потому, что дальше мы сравним башкирские слова үлем "смерть, гибель", үл "умри" и улым "сын мой", улы "его сын". Далее, с иной формой лабиализации, оло "старший, старше", көл "прах, зола", можно истолковать как "вместе со смертью" " спутник смерти". Теперь уже, естественно, и вам понятно, почему термины бала "ребенок" и бал "мёд" или "брага" являются однокоренными. В основе увеличение, рост.
Ҡул - зовёт, призывает, машет рукой, манит. Колесо жизни, однако. Цикличность от греческого кикл. Или официальная версия: цикл от древнегреческого κύκλος "круг; окружность" и восходит к праиндоевропейскому слову qwol "вращать". Ясно, что в основе наше, башкирское слово ҡул "рука". И это придется признать, пусть и нехотя. Кстати, не помню писал или нет, но башкирское слово күл "озеро" означает множество. Также, как море в русском языке имеет два значения - много и собственно море. Но данные слова имеют отношение к смерти, к мертвым - мор и үл. Правда море при дальнейшем рассмотрении даёт основу оро - колодец или золото, драгметалл (oro, ore). Прах эпического героя Урал батыра со временем превратился в золото. Сравните корни слов зола и золото, далее оло "старший", возможно сравнение с вечным, например, с солнцем "sol, sun". Нелишним будет сраанить английское gold и башкирское көл. А также латинское aurum с башкирским ауырыу "болезнь", әүереү "очаровать, околдовать, соблазнить". Ау - сети. Лунные божества Шумер Нинкурсак и Энлиль ловят грешников сетями. Сети атрибут многих богов и духов. Связывают узами брака, скрепляют, заплетают, вяжут. Ткачихи, паучихи, нити, веревки, кольца, рым, ырым и т.д. На этом пока всё.
Комментарии