top of page

Цифра и яблоко

Увеличение словарного запаса пещерного человека. Нумерология и цифра с точки зрения словообразования. Или поиски смысла жизни.


Цифра - авестийское zafarǝ "рот, пасть, зев"; арабское сыфр "ноль", ҡабу "свод"; русское жабры "зев, хватать ртом, глотать"; башкирское ҡабыу "глотать";  сфера "круг, шар, нечто полое, пустое;", гофр "складки, вафли, соты"; кефир "пенится, күперә"; ҡабырға "ребра";  ребро "вздыматься"; rib "ребро"; roof "крыша", ҡапҡас "крышка", caput "голова, череп"; κεφάλι "голова"; кәф "пещера"; cave "логово, берлога, пещера", cove "бухта, свод"; ҡапҡа "ворота"; ҡабара "вздымается, распухает"; кобра; капор; кяфир "иноверец", кофе, кафе; cover "покрытие, чехол"; ковер; кайф; ҡабыҡ "кожура"; кәҫ "дерн, верхний слой земли, покров". Вот далеко неполный перечень родственных слов, имеющих отношение к происхождению слова цифра. Наиболее близким будет сфера "полый шар, пустой". Цифрой (сыфр) арабы называли ноль - 0. Альтернация s > k (кентум-сатем) даёт разницу в родственных словах - сравните арабское кәф и английское cave "пещера", cove "свод". Для сравнения ещё слова с общими корнями -  кәфен, саван, cover (заворачивать, сворачивать, хоронить, закопать, ҡәбер).


Начальное значение цифры "пустой, полый" с той же основой, что cave "берлога, пещера", cove "свод", кәф "пещера". В то же время в русском языке число образовано от греческого κύστις "киста, пузырь" и отсюда же чистый, чистить (сравн. полый и пузырь, ноль). Сюда же относится английское chaste "девственный, чистый, целомудренная", chasten "очищать, дисциплинировать", sift "просеивать, фильтровать, чистить".. В русском языке  отсюда честь, честный "непорочный". Интересно, что греческое κύστις "киста" родственно башкирскому ҡысыу "чесотка", в то время как от английского sift "счищать" происходит термин "сифилис" и сифон . И, собственно, чесотка явно имеет общее происхождение с башкирским ҡыҫыу. То есть чесать и счищать, очищать имеют общее происхождение. Но ҡыҫыу ещё зуд, желание, хотение. Примечательно, что желание теләк, но в английском tally "число, счёт, бирка" , tale "счёт, побасенки, рассказы". Во всех случаях корень тел указывает на преувеличение, рост, деление (сравн. ҡабул, ҡабыу, ҡаб). В свою очередь, ҡыҫыу однокоренное с термином ҡыҙыу "горячий, жаркий, знойный, страстный" - корень ҡыҙ "нагревайся". Родственным является греческое ζέω "кипеть, жара, зной, heat", откуда мы имеем термин экзема (ἐκ "от", ζέω "жар, кипение") и в башкирском зыуылдай "не терпится, зудится, хочется" и "блеск глаз" Но от корня ζέω в русском языке образован термин зев, зиять "полость, щель, пасть" (см. авестийское zafarǝ "рот, пасть, зев";). Таким образом греческое ζέω одного корня с арабским кәф "пещера". Оглушение согласного и альтернация, благодаря изоглоссе кентум-сатем дают такой результат. В арабском языке отсюда же имеется термин الذي (әллә зии) "который" (по счёту). В английском языке several "некоторые, каждый, свой" с той же основой sev (зев). Отсюда же severe "суровый, трудный, простой, требовательный", требующий дисциплины. Сравните с севером в русском языке. При этом в данном формате в башкирском языке используется термин ҡыҙыу "суровый, горячий". Второе значение слова ҡыҙ "дева, девушка" (сравн. непорочная, чистая). Чередование ш  > ҙ даёт форму ҡыш "зима". В свою очередь, зима от того же греческого  корня ζέω, что и экзема. Следует сказать, что в основе әү "обернуться, повернуться", әй "вращение по оси" (см. вихрь, буря). Вращать в башкирском языке бороу, бор. Для сравнения в германо-скандинавской мифологии Бёр или Бор сын первочеловека Бури. И сравним фонетику и семантику Бёр с бер "один, первый" (Бёр отец Одина, Вили и Ве). Добавлю, что bar "нести", но бар в башк. яз. есть, существует, а также иди, сходи. "Нести, несёт" в латинском языке уже имеет форму "fero" (f  > b).


Арабское кәф "пещера" однокоренное с башкирским ҡаплау "накрывать, крыть", ҡапҡас "крышка", ҡапҡа "ворота"(стар. ҡапау "пещера"). Ворота в русском языке от значения вращать, воротить (возвращать), восходит к слову бор - поверни. В английском языке ворота goal и gate, но данные слова имеют и другие значения. На иврите связано с пещерой и арабским кәф слово kyph "купол, свод". Также на иврите шир "ворота", ҡур "холод, неприветливость". Сравним башкирское шир "настежь" (иногда шар) и в русском языке ширь, ширина, широта. Добавлю, что в арабском языка кура "мяч". И для сравнения в башкирском языке ҡур "жарь", ҡурыу. "обжарка", ҡура "двор", күр "увидь, видеть", күҙ "глаз", үҙ "свой" (см. several). Учитывая особенности башкирского языка имеем формы һүҙ "слово", һуҙ "растягивай, увеличивай".


Подведём черту. цифра не только пустое место, но и способное увеличиваться, растущее. Исходная точка, семя, давшее толчок росту. Пещера, для совместного проживания, дом сравните dome "купол, свод".Здесь же шишка, опухоль (оп, ап, апа, опа, капа). Та самая пещера, где необходимо дружелюбие.


О нумерации. От термина nub "шишка" имеем слово номер, number. Второе значение слова nub "золото", однокоренное со злом и zela (ребро на иврите). Зло на арабском шар. Далее шерть, шарт "договор, присяга". Сравните значения слов: свод (законов), канон, кодекс, код, шифр, цифра, канун, ҡан, кәнә (быть), ал, all (все, каждый, см. several).  Сюда же греческое нум/ном "порядок, предписания, расположение, трактат, канон". И снова nub,  номер. Далее корень аб/уб, ап, аф/уф, ав, ау.


Итак:


1. Кәф - пещера.

2. Кәфер - иноверец, из другой общины (пещеры, логова, den).

3. Ҡаба - глотает (хапает).

4. Ҡабара - опухает, увеличивается..

Далее в основе аб - центр, голова, сердце, ядро. С иным вокализмом иб, иф, но с тем же значением. И далее "с иф", с ип", "сип", цепь. Если, в одном случае имеем ипле "умелый, приятный, ладный", то в другом сип "цепь" - находящиеся вместе (см. чифирь "густой").. Отсюда имеем термин кипа, также кипеть, прикипеть. С ипле следует сравнить английское apple "яблоко" (круг, шар, сфера).


Тема достаточно сложная, но в итоге получилось чудненько. Яблоко "apple" является точкой отсчёта, положило начало делению, росту количества. Яблоко фигурирует в мифологии, сказках, присутствует в библейском сюжете. Та самая цифра, отправная точка, концентрация (взрыв Вселенной). Но, мы то знаем, что точкой отсчёта является ипле - человек умелый или ладный (красивый, дружелюбный). Умение жить в обществе, общежитие, dome, омә, Eden, den, дин, ден, пещера.

Недавние посты

Смотреть все
Иштяк

Иштяк/истяк. В прошлом экзоэтноним народов, населяющих Урал. С данным наименованием достаточно много возились совершенно разные деятели,...

 
 
 
Волосы

Волосы. Слово имеет достаточно древние корни, поэтому представляет сложности в этимологии. Некоторые моменты уже разбирал ранее, повторов...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page