Вор и бур
- Кудеев Роман
- 19 апр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Вор. Мы столько раз слышим слово вор за день. Отовсюду только и слышно - вор, вор. Как образовалось данное слово, что оно означает?
Шведское tjuv и английское thief происходят от общего источника и родственны слову chief "шеф, начальник" и chafe "тереть, раздражать, втирать". Далее chew "размышлять, обдумывать" со вторым значением "жевать" (перетирать в рту). В башкирском языке для этих случаев известна фраза "сүбәк сәйнәү" (кусать паклю, очес). Сохраняется с тех времён, когда для смягчения материала при изготовлении нитей приходилось ее жевать. К примеру, так делалась бумага из осоки. Английское chew родственно башкирскому шыу "скользи, подвинься", далее ыу "натри, натирай, втирай". При этом и русское жевать отсюда же. Таким образом, привычное нам "пойдем перетрем" со значением обдумаем, обмозгуем имеет глубокие исторические корни. И шеф это оратор, тот, кто жуёт нам, вариант втирает что, шоркает по ушам. Далее он же и обворовывает. Имеем изменения значений слова от жевать, перетирать, далее говорить, далее начальник, далее обман, далее вор. Это мы рассматриваем только англоязычного или шведского вора - tjuv и thief.
В английском языке есть ещё разбойники, грабители - burglar. Оно уже восходит напрямую к башкирскому бур "вор", только во множественном числе "бурлар". На первый взгляд может показаться, что слово восходит к термину буре "волк". Но, хоть слова и родственны, вначале идёт вор "бур" и только потом буре "волк". Бур в русском языке со значением бурав, восходит к башкирскому бор "вращай, поверни". Далее өйөр "крути, вращай". Именно от этого значения получено слово бур и, соответственно, вор. Надо идти до конца и объяснить слово өйөр, где сливаются два отдельных слова - өй "собрать в кучу, дом" и өр "дуть, лаять". Таким образом, вор это крученый, верченый, дует в уши или лает. Да, хоть круть-верть, хоть верть-круть. Слова врать и верить однокоренные, но мы этого не замечаем. Снова наблюдаем то же значение врать, говорить. В этом случае слова вор и врун имеют общее происхождение. Примечательно, что здесь же врач, который заговаривал зубы. Интересно, что башкиры чтение религиозных текстов до сих пор называют өйөртөү "кручение, верчение". Кручу-верчу. Проследим за ассоциативной цепочкой - жуёт, трёт, шоркает или ширкает, втирает, говорит, обещает, врёт, ворует, обворовывает. Никого не напоминает? Это же надо такому случиться, что человеческая сущность неизменна. И этому тысячелетия. В дополнение к сказанному, в английском языке тереть, втирать "rub". Понимаете? Раб. В то же время раввин и раббем "господин", т.е. начальник. И втирает рабам своим. Нет, точно ничего не меняется. В космос летаем, но менталитет, нутро то же, что и тысячи лет назад.
Вообще, оба варианта, шыу, ыу и бор, бур стремятся к значению скользкий, верткий, крученый, ветреный. Так мы называем и сейчас мошенников. Таким образом, вор изначально ещё и обманщик. Добавлю,что красть в башкирском языке "урланыу" или "урлау", вариант "урҙау".
Комментарии