top of page

Вена. Тамыр

Вена. Кто не успевает читать все статьи, вернутся к началу. Сейчас на скорую руку перечислю совпадения из разных языков, которые не должны пугать. Потом, как-нибудь, может устроим разбор полета. Сейчас просто некогда. Поэтому будет в таком виде. Следует понимать основное правило – совпадение семантики и фонетики говорит об общем происхождении слов. Так, обнаруженное в языке австралийских аборигенов, слово балта признано тюркизмом. Это к тому, что расстояния вас тоже не должны отпугивать. Пройдемся по венам, посмотрим куда это заведет.

Вена в башкирском языке ҡан тамыры, где тамыр означает "корень". Родственным словом является тумар "кочка на болотах". Далее, родственными являются шведское tumör, английское tumor со значением опухоль. В арабском языке опухоль "урм", от основы ур/ура - то, что было до, после, позади, соответствует башкирскому ал. Но само слово однокоренное с башкирским термином оро "колодец" и урә "сплетает" (соединяет) и өйөрә "скручивает". Отсюда же oro "золото", ore "драгметаллы", от значения әүерә "очаровывает, охмуряет, околдовывает" (сравните колодец и колдовство). Далее снова золото "aurum", ауырыу "болезнь" и аура. - биополе, тонкое тело. И, конечно, наш Урал батыр, прах которого превратился в золото (чит.эпос).

Понятно, что опухоль, нарыв , который иногда прорывает. Поэтому в шведском vår (вур) родник, источник" близок к гною "var", но термины из того же корня, что и наше оро "колодец" и ор “выбросы”. Идем далее. В башкирском языке опухоль "шеш", но родник "шишмә" (одно из значений шеш - мать). Ясно, что родник это начало пути, поэтому далее в этом ключе и рассмотрим. Самое простое, это, конечно, латинское puteus "колодец, родник", откуда и мы будем держать путь. А начало у нас что? Это хаос, она же путаница, путы. Начало в шведском языке början, откуда и в русском языке бурьян (хаос). У арабов, что начало, что яйцо "бидәйә", но зато бурдж "башня", откуда заимствована бурда. Кстати, некоторые попадаются на это сходство терминов бурдж, с танвином бурджан "башня" из арабских источников, начиная сопоставлять с бурзянами (башк. бөрйән). Далее сравните башню в английском языке tower, где tow "буксир, трос, пакля", но у нас тау "гора" или тәү "первый, начало" (об этом будет отдельная тема). Видите, как языки переплетены, насколько тесно? Теперь можно видеть в слове бурдж "башня" и основу бур и бор "вращать", откуда и бурлить, бор "сворачивать, скручивать", бор "сосна, хвоя".. Теперь сравните наш урман "непроходимый лес" и арабское урм "опухоль", как начало. Отсюда же worm, сегодня червь, но ранее змея, здесь же урам "улица". Интересно, что мы привыкли рассматривать термин хаос, как некий беспорядок. Но ведь house, hus “дом”, что имеет отношение к началу, источнику.

Вернусь к английскому, где swell "опухоль", но well "колодец" (фонтанировать). Далее way "путь", откуда и глагол веять. И потому как, это связано с ветром, находим и ветер "wind", связанное слово win "выиграть", изначально достигнуть цели, добраться, допетлять, докрутиться, выкарабкаться наверх, вылупиться. Но вена в английском "vein", шведский вариант ven. Безусловно все данные слова из одного источника, включая вену в русском языке. И, само собой, здесь же end "конец", цель достигнута. Выбрались наверх, пришли к твердому основанию, достигли дна, здесь уже кому как. В свою очередь напоминаю, в английском языке дно "bottom" и восходит оно к нашему боттом "окончил". Надеюсь уловили, что вена не просто имеет отношение ко дну, основанию, но еще и слово является калькой нашего тамыр "корень". Таким образом, речь идет об основе. Именно об этом говорит кровь “ҡан”.

Хотел еще добавить сюда пол, как имеющее отношение к дну, основанию. Но лучше вынести в отдельную статью. Можно прибавить сюда тесто "ҡамыр", как начало, потому как в английском дно dough (дәү - тәү). И, конечно, к началу имеет отношение мин "я", луна "moon", гавань, кров "мина". Кстати, фарш на хинди и есть пол. Тогда как в башкирском языке пол “иҙән” и восходит к основе иҙ “месить”, мять”. Попробуйте узнать происхождение слова фарш, исходя из этого. Я же добавлю, что родственным будет латинское pars “партия, группа, часть”, от которого мы сегодня и имеем термин партия, а также персы и язык фарси. Таким образом фарси это смешанный язык изначально (группа иранских языков). Это информация для тех, кто любит выискивать иранизмы в топонимике, т.е. они ищут в смешанном языке основу, что само по себе странно.. Из этого же ряда этноним грек, от латинского grex “гурт, стадо”, т.е. это также некая смесь. Правда это и не скрывается, происходило смешение крестьян “илотов” и ионийцев. Помните, в Кушанском царстве имелись арси и кушанны? Так вот арси “чистые”, сравните с әрсеү “очищать”. И кушанны “смешанные”, сравните с ҡушыу “смешивать”. Можно еще добавить для сравнения. Например, в греческом языке киклос многозначный термин, одним из которых является группа. Но от этого киклос мы имеем термин цикл и известных циклопов, одноглазые хтонические существа, искусные металлурги. Сопоставив киклос “группа” и башкирское төркөм, можно сделать определенные выводы (вспомните, чем занимались тюрки Ашина). Но об этом уже сами подумайте. Я перейду к следующей теме, более прозрачной. Эту же статью размещаю лишь из любопытства. Интересные ведь наблюдения, не так ли? Начинали с вены, на ней и остановимся - end и ин "войди" (исчезни, стань невидим). Надеюсь материал был полезен.

Недавние посты

Смотреть все
Алгебра

Алгебра. Кратко о происхождении слова. Алгебра от арабского аль-джабр. Артикль аль плюс термин джабр со значением заделать, например,...

 
 
 
Волосы

Волосы. Слово имеет достаточно древние корни, поэтому представляет сложности в этимологии. Некоторые моменты уже разбирал ранее, повторов...

 
 
 
Вода

Относительно лёгкая тема, просто так, напомнить о себе. И отдохнуть, лето всё же. Һыу или вода. Происхождение терминов. Однокоренными...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page