top of page

Шульген художник

Шульген. Становится популярным среди читающих башкир Шульген. Даже довелось прочесть форму "шульгенизм" в каком-то посте. При этом выдавалось в синонимическом ряду с, модным ныне, манкуртом. Но, дело в том, что Шульген вовсе не из забывших свой род, вовсе не из непомнящих сами себя . Это ясно прослеживается в эпосе Урал батыр. Если кто читал эпос, то, вероятно, помнит, что Шульген хотел прославиться как брат Урал и считал, что тогда родители его оценят по достоинству. Шульген это эгоизм, наши эмоции и даже любовь, вернее, страсть. Не только любовь между мужчиной и женщиной, но стремление к успеху, к богатству, да, желание быть богатым. Возможно, будет понятным термин нәпсе.


Сравню фонетику имён алтайских богов. Ульгень является верховным божеством в мифологии тюркских народов, демиург и громовержец и, что интересно, стоит во главе чистых, светлых духов. Ульгень также известен под именем Кудай (Ходай). Сотворил солнце, луну, звёзды, ровную землю и на ней реки. У него есть брат Эрлик (Орлик, Ирлик, Орлоҡ, позже Эр-хан).злое божество, поставил на земле горы, правит царством мертвых. Башкирские братья Урал и Шульген не являются богами и это отмечено в самом эпосе.


В мифологии соседей башкир также отмечены два брата, например, у коми это Ен и Омуль (Куль). Они являются демиургами, богами, также, как алтайские Ульгень и Эрлик. В башкирском языке присутствует термин ен со значением "джинн, бес" (Йен, Йин или вариант произношения Жин). В формате ең уже означает рукав. Далее еңеү "победа", еңел "легкий" (-ая, -ие), еңмеш "упрямый, строптивый".


Шульга - левая рука (южн.рус.). Родственное слово в башкирском языке һул "левая" (-ый, -ые). Һулға "налево", от которого, вероятно, и получен термин шульга. Левая рука находится со стороны сердца, у камов считалась священной рукой. В старину у них запрещалось использовать левую руку в бытовых целях. В этом случае будет интересно сравнить английское soul "сердце, душа" и башкирское һул (вариант сул). Напомню, что исходя из этого мы называем любовную связь на стороне "походом налево", в сторону сердца. Обратите внимание, что часто нам внушают "слушай свое сердце". Но слушать необходимо разум (по моему убеждению). Ум и умма, а также өмә - вот к чему следует прислушиваться. Урал батыр призывал делать все дела сообща, вместе. Имя Урал имеет достаточно ясный перевод - глагол повелительного наклонения со значением скрутись, свернись, обвей, завернись. Является синонимом слова төр, откуда получен төркөм "группа", что коррелирует с уммой. В этом ряду окажется свиток (послание). Урал выступает в роли объединяющего фактора или же становится создателем нового пути, указавшим новым путь (йола), собравший воедино. Отсюда имеем ряд связанных терминов - веревка, канат, аркан, связка, концентрат, zoom. Любопытно, что Урал воспринимается как правая рука, при противопоставлении Шульгену (Шульга), хотя точным будет формулировка "прямой" путь (туры, тор, стержень, основа). Для сравнения см. дөрөҫ "правильный" (д > т).


Хотел написать лишь о Шульгене, который оказался на стороне старых традиций (йола). Но, брат его Урал необходим для понимания, ведь он проложил новую дорогу, указал иной путь, новый (революционный ход). По сюжету эпоса обычаи, оказавшиеся неправильными, несправедливыми были ликвидированы и людям был указан новый путь. (Мы будем жить теперь по новому). Примечательно,.что в этом усматривается устранение классового разделения. Проявляется лозунг "свобода, равенство, братство". Не стоит следовать за своими эмоциями, необходимо контролировать себя, свои чувства.


Снова о Шульгене, но уже в связи с его отношением к искусству, творению.


В прошлый раз я сравнил имена Шүлгән и Ульгень. Последний является верховным божеством в мифологии тюркских народов, демиург и громовержец и, что интересно, стоит во главе чистых, светлых духов. Ульгень также известен под именем Кудай (Ходай). Сотворил солнце, луну, звёзды, ровную землю и на ней реки. Так вот, в связи с этим, следует проследить за творчеством и сравнить имя Кудай с термином художник. Несомненно слова имеют точки соприкосновения. Художник ведь тоже творец. Повторюсь, шульга - левая рука и родственным словом в башкирском языке является һул "левая" (-ый, -ые). Һулға "налево", от которого, вероятно, и получен термин шульга. Левая рука находится со стороны сердца, у камов считалась священной рукой. В старину у них запрещалось использовать левую руку в бытовых целях. Только для творения это может быть рисунок или скульптура. В этом случае будет интересно сравнить английское soul "сердце, душа" и башкирское һул (вариант сул). Левая сторона связана не только с сердце, душой, но и с духами и далее уже с шаманами, камами и священниками, умершими предками. Отсюда и үл, үлем "смерть", үлгән "умерший" (см. Ульгень). Здесь хочу отметить, что в своих предыдущих постах неслучайно старался показать замещение Sk > Sh (Ш и Һ). Делал на этом упор. Все это имеет отношение к Шульгену, Кудаю (ходай) и художнику, скульптору. Латинское sculptor и sculpo "ваять, вырезать" (что-либо) может иметь ту же основу, что и английское skill "навык, искусство". Сюда же skull "череп, башка" (глава, центр, сердце), далее head "голова, руководитель" (ходай, хужа).


Вообще, здесь прослеживается не столько почитание, сколько признание предков основой, как давшими жизнь потомкам. Сформулирую так: умершие признаются творцами потомков. Им же принадлежит старшинство (как ни крути, но предки старше нас). Сегодня канун дня всех духов, Halloween.


В связи с вышеизложенным, у меня вопрос: случайно ли пещера, полная древних рисунков, названа Шүлгәнташ? Мне кажется вполне справедливым - Шүлгән художник и пещера в честь него, художника.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page