top of page

Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли.


Все вы читали или, скорее всего, смотрели мультфильм о мальчике, которого вырастили и воспитали волки и другие животные. Обращали внимание на сюжет? Воспитанный волками мальчик. Встречали мы похожее с Ашина, с Ромулом и Ремом и другими. Гумилёв комментировал термин Ашина как главный волк, в огузском наречии баш Курт. Здесь же предок Чингисхана Борте-Чино (волк). Согласитесь, мифы о детях из леса имеют древнюю историю.


И многие верили, что люди могут превращаться в волков - оборотни, берсерки. Если допустить, что в Индию миф о Маугли попал вместе с движением определенных племён с Урала, то можем обнаружить соответствие... И это соответствие касается башкирского языка, в переводе с которого мауыҡлы означает одержимый. Странное совпадение, которое вряд ли является случайным.


Как зовут зверей, воспитавших Маугли? Багира "Baghīrā". Как там в башкирском языке с опекуном? Бағыр? Бағыу? Это, безусловно, также случайность. Что же с медведем? Балу. И тут же бал у нас мёд. Если медведь назван как любитель полакомиться мёдом (мёд -вед), то почему бы Балу не попробовать мёд, причем мёд этот башкирский - бал?


Кто пытается соблазнить Маугли, по сюжету съесть? Верно - Шерхан. Смело допускаем башкирский вариант шәр. Знаете, что означает этот термин? То же яуыҙлыҡ. Правда, замечательно? Надо сказать и о отрицательном моменте, легендарные Ромул и Рем потомки Энея, сына богини Венеры. Соответствует древнегреческая Афродита и этрусская Туран. Эней в свое время бежал из Трои. Если припоминаете, то Трою основал Трос, что коррелирует с Уралом. Ах, да, яуыҙ означает не только злой, враждебный, но, ещё и распутная, гулящая женщина. Напомню, от имени Венеры происходит название венерических болезней. У латинян волк и проститутка называется одним словом - лупа.


Вожака стаи Киплинг назвал Одиноким (akela на хинди), но, имеется совпадение, ведь на том же хнди aky "глаз" (см. око). По-английски глаз "eye", но, у башкир эйә "владелец", "хозяин". Здесь уже просто игра слов, реальная случайность. Или нет? Достаточно сравнить Акела и аҡыл "разум", что явно имеет отношение к голове и главе.


Как вы считаете, можем мы себе позволить такой расклад? Взять такое утверждение на вооружение? Ведь и Ашина и Чингисхан (Шынғыс, Сыңғыҙ) будут иметь отношение к термину башҡорт. Сюда следует отнести и легендарный Катай, сегодня башкирский клан, поискам которого и обязан своим названием Китай (Cathay).

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 
Сеңләү

Интересные вопросы. Почему башкиры считали, что право вотчины, право собственности на землю им дал Чингисхан? Какое отношение...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page