Халяль
- Кудеев Роман
- 21 нояб. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Продолжу рассматривать этимологию некоторых слов и их значение. Башкирский язык. Ещё одна очень интересная тема, вам понравится.
Халяль. Сегодня это слово знакомо многим в основном из-за мясных продуктов, нет ли в них свинины. Халяль значит дозволенное, по состоянию на сегодняшний день.
Слово халяль знакомо мне с детства, но применяли в выражении хәләл көс, что при толковании означает свой труд, выращенное собственными руками, полученное дозволенным, легальным способом. Мне приходило невольное сравнение со словом әмәл, которое, в моем понимании, означает возможности. Данная трактовка может являться местечковым, поэтому особо напрягаться не стоит. Как-то пытался выяснить происхождение слова намыҫ, в результате понял, что всяк толкует по своему, всё зависит от региона. Для меня намыҫ остаётся местью, карой, возмездием, а также желанием вызвать чувство зависти в других.
По умолчанию, термин халяль имеет арабские корни, где хәл (حلل) значит разрешение, решить. Хәл в переводе с башкирского языка означает общее состояние на данный момент, в том числе это касается и здоровья. К вопросу питания близок башкирский вариант хәл. Тогда как арабское слово выглядит заимствованием, вернее, толкованием. Позволю себе предположить, что хәләл изначально это здоровое питание, здоровый образ жизни. На это указывает значение башкирского слова хәл. Мы говорим хәл юҡ "нет сил" или спрашиваем при встрече, приветствуем хәлдәр нисек, варианты хәлләр, хәл ҡалай и проч.(сравн. здравствуй, пожелание здоровья). Хәл юҡ ближе по смыслу к значению "недостаточно здоровья", "отсутствие здоровья". Отсюда хәләл ближе к правильному, здоровому питанию. Каким образом этому препятствует свинина боюсь предположить, хотя ранее уже писал об этом. Но, вот правильно заколотое животное для здорового питания обязательное условие. Необходимо, чтобы практически вся кровь вытекла, к тому же, перед забоем не следует пугать животное, во избежание выброса адреналина в кровь.
Возвращаясь к написанному ранее, к термину текә "дыбом, стоймя, прямо". Данное слово применялось в отношении некоторых людей в значении спесивый, кичливый, горделивый, вовсе не крутой, как это могут предположить некоторые. Это из разряда поговорки "башҡорт башлыҡ (түрә) булһа сабатаһын түргә элә". В башкирском языке всё удивительно просто. Это богатый язык, хотя и недооценённый. Что касается "клички" (погремухи), дополнительного имени (башк. ялған исем), то текә давали продвинувшимся на службе в полиции, участковым, урядникам, которые вели себя соответствующе. Часто сокращение от текә тояҡ (приведите пример перевода, толкования). Например, мы говорим "үҙен эре тота", где эре дословно "крупный". Однако, трактовка на русский язык иная, эре тота - важничает, зазнается. Это же так просто для понимания, не уподобляйтесь вы Гугл-переводчику, что вы, как первобытные то в самом деле (ябайлыҡты килештерәгеҙ). По отношению к стене, например, текә переведем как отвесная (см. килһә), но к людям уже спесивая, чванливая. Повторяю, всё очень просто, не усложняйте язык. Кстати, к термину намыҫ может ещё вернусь, хотя уже публиковал пост в связи с богиней возмездия Немезидой (Немесида) и экзоэтнонимом немец (люди Аттилы, которого прозвали бич божий). Почему-то все было забыто, стёрто из памяти. Ябай кеше не особо и стремился запомнить, вероятно, не придавал значения, не учёл значимости для потомков. К тому же каждый аул имел свои языковые особенности.
Пора бы проснуться, но вот не знаю как вас растормошить, заставить уважать свой язык. Как всегда бережно, в щадящем режиме, стараюсь разъяснить ситуацию. Вот и сейчас долго искал подход к термину халяль, как объяснить доступно и просто (не заимствование, но собственно башкирское слово). Замечательное требование предков хәләл "здоровое питание" почему-то оказалось вытеснено из памяти. Теперь вы знаете, что халяль это не только модное слово, погоня за модой, но и отношение наших предков к питанию, к здоровому питанию. О пятикратном обязательном питании уже вам преподносил, надеюсь ещё не забыли (https://vk.com/wall546059781_3157). Здоровое питание при обилии мясных продуктов и отсутствии фруктов было необходимостью. Для сурового уральского климата актуально. А вы знали, что у башкир практически все блюда, весь рацион питания связан с мясом? И с молоком.
Комментарии