top of page

Учитель

Опасным врагом башкирского языка являются учителя. И как вступление Ницше: "Прежде всего правительства создают из всевозможных учителей себе как бы придворный штат,"


Да, преподаватели башкирского языка вредят этому самому языку. Башкирские филологи получают непонятное и мутное образование. Затем с этим багажом идут в массы, выносят вердикты в качестве экспертов по уголовным делам (см дело Р.Х.Саитовой или Д.А Дильмухамнтова). И этим также вредят башкирскому народу, вносят раскол в общество. Почему так происходит достаточно подробно изложил ещё Ницше. Башкирские филологи не признают роль башкирского языка и отводят первенство персидскому, всюду выискивая иранизмы, будь то в топонимике или просто в речи. Часто первенство отдают арабскому, полагая влиянием ислама. Например, сегодня усиленно вводится в оборот Аллаһ или Аллах. Хотя в народе ещё сохраняется произношение предков алла. Мы произносим "Алла бирһә" или "Алла бойорһа" по старинке. Alla означает все, см. английское all и шведское alla с тем же значением. Интересно, что почти все народы произносят Алла, исключение, разве что русский язык (Аллах). Кстати, шведский язык сохраняет тюркизмы, например, тот же sigir"корова" и sigirlar "коровы, много коров, скот". И германо-скандинавской мифология является скомпонованным из тюркских сказаний (сраан. хотя бы имена). Знают ли об этом башкирские преподаватели? Вряд ли, но, вот шведские учёные об этом говорят открыто. Важно осознавать, что в исторической науке насаждается мнение, что тюркоязычные племена пришли на Урал, в Поволжье, Причерноморье (на запад) как переселенцы, завоеватели, своего рода оккупанты относительно недавно. Вообще непонятно откуда этот всеобщий баг о пришлых тюркоязычных? Конечно, данное утверждение не имеет под собой научной основы, но, это позволяет говорить об иранизмах в топонимике - якобы древние жители были персоязычными. Для этого даже ввели в XIX в обиход понятие индоиранские языки. Изначально индогерманские (позже заменён на индоиранские) не включали в себя и славянские языки. Здесь проявлялся общевропейский шовинизм, подобный отношению российской верхушки к, так называемой, черни (холопы, крестьяне, рабочие). Однако, вернусь к башкирским филологам.


Тему уже поднимал в одной из своих статей. В последнее время стали не совсем верно применять термин үргә "наверх, вверх" в топонимике. Например, название Верхние Караси при такой подаче на башкирском языке выглядит как "Үрге Табан" (ҡаратабан). Но в буквальном переводе (народн.) имеем "Наверх Карась" или "Вверх Карась". Однокоренным является үрелә "тянется ввысь, стремится ввысь". Поэтому отмена башкирского слова юғары выглядит абсурдным. Встретил выражение "сәс үрә тора", которое и вовсе выглядит нелепо и смешно. Напоминает Гугл-переводчик. Я же напомню, что "дыбом" в башкирском языке "текә". И, если хотите сказать, что у вас волосы встают дыбом, то используйте слово текә.Надо сказать, что применяют выражение "үрә тора" чаще только люди, получившие образование филолога или обучались в школе башкирскому языку. И, если в самом простом они запутываются то, что говорить о топонимике. Приведу пример с названием хребта Нурали (башк. Нәрәле). С чем связано такое наименование? Официальную версию вы, конечно, знаете, единого мнения не существует. Окончание -ли (-ле, -лы) соответствует значению иметь (бар, have, am). Что же имеет данный хребет? Нурали просто хребет, почти без растительности. Можно рассмотреть сейчас парочку возможных вариантов происхождения названия. Обратимся к башкирскому языку, где имеется название сосны "нарата". Означает данное название "труп цветёт" или "цветущий мертвец". В этом случае Нәрәле просто безжизненная гора. Родствнным является нюра "риф, утёс". Есть такое понятие в филологии - искусственно восстановленное слово. Следовало бы применять его башкирским лингвистам. Второй вариант касается основы нар со значением шишка, почка. Поэтому сосна "нарата" также может означать "цветущая шишками", вместо цветов на ней шишки. В этом случае Наралинские горы названы из-за нефрита (почки) или просто это возвышенность, гора. Неплохо было бы поработать не только над этимологией, но самим башкирским языком.


Невежество ещё больший враг, искажающий историю народа. Всякую ахинею выдумывают и выкладывают в интернете для нагнетания страстей (всё в куче: ислам, история, межнациональная рознь).. Многие сообщества рассчитаны на озлобление населения. Эдакий псевдопатриотизм, имеющий обратный эффект. Одно утверждение о тагутском государстве вызывает улыбку. Несомненно, от этих гораздо большее зло и наносят они больший вред (дают возможность насмешки над всем народом). При этом, если талантливый человек талантлив во всем, то невежественный не понимает своей слабой материальной базы и выглядит неучем во всех сферах, будь то история или топонимика (лингвистика). Написать собственные мысли и тем более сформулировать эту самую мысль для них проблематично, даже грамматически. И, конечно, прежде чем что-то публиковать, необходим тщательный фактчекинг. Возьмите хотя бы затертые темы по истории Павлика Морозова или Ахмет Заки Валиди. Собственно, грамматические ошибки можно исправить с помощью текстового корректора, но вот формулировку, передачу самой идеи невозможно. Для этого необходимо больше читать и желательно классиков. Мало, очень мало читают сегодня. Разве что актеры вынуждены читать много, издержки профессии. Интерпретация текстов у них своя, поэтому следует очень осторожно относиться к их высказываниям. Актер в жизни и в образе (роль, маска) это совершенно разные люди. Да и нравственность зачастую у них хромает.


Читайте больше. И не забывайте Ницше.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page