Сәхәр, утренний чай
- Кудеев Роман
- 11 мая 2021 г.
- 3 мин. чтения
Сәхәр. Сложный путь данного слова. Проследим за общей терминологией и затем рассмотрим этимологию.
Утреннее чаепитие называется сәхәр. Башкиры утрачивают это название и переходят на арабский вариант сухур. У арабов есть ещё форма произношения сахур. Сәхәр иногда именуют имсәк "груди женские, соски"", от глагола им "соси" (кормление). Запоминаем: имсәк от им "сосать". Теперь рассмотрим несколько возможных версий происхождения слова сәхәр, хотя все они сойдутся на одном значении.
Термин сәхәр может быть производным от сахара либо, наоборот, сахар от сәхәр. В этом случае сәхәр это обсасывать сахар за чашкой чая. Сравните с имсак "сосать" (то, что сосут). Добавлю сюда Имир (Aurgelmir), первое живое существо, из которог был создан мир, и под левой рукой которого выросли мужчина и женщина. Имир форма произношения слова с ротацизмом, тогда как с йотацизмом имя будет более узнаваемо - Имиз (Имеҙ). Поскольку Имир произошел изо льда, то его кунья кристалл, от которого мы имеем позднее Христ. Мужчина и женщина под левой рукой Имира жили как за пазухой у Христа. Отсюда олицетворение милости, блага, имсәк. Утреннее чаепитие "сәхәр эсеү" можно рассматривать как вариант "пить молоко". Обратите внимание на вариант имени Aurgelmir, где аур "золото" и сравните со словом золото в греческом языке - chrysós. Напомню, в золото превратился прах эпического Урала батыра. И от имени Урал мы имеем термин Ураҙа, имеет место замещение л > ҙ (см. тему Рамаҙан). Сәхәр как раз и относится к месяцу Рамаҙан.
Примечательно, что от термина сәхәр имеется производное зәкәр/зәкәрүн "память". В этом случае может рассматриваться утреннее чаепитие и намаз как поминание (помнить о ком-то или о чем-то). . Но намаз имеет свое наименование, например, употребляется арабское фаджр. И можно учесть особенности сингармонизма арабского языка, где Ф может заменить раннюю Б или М. В то же время Ж чередуется с К. Таким образом, фаджр мог иметь форму бакр. Здесь вряд ли речь о верблюжёнке, поэтому будем считать это вариант от Баҡара "корова". Тогда имеется привязка к Имсәк (коровье молоко, соответственно и вымя). Однокоренным будет имя Макар "блаженный, счастливый".
Сәхәр или в одной из транскрипций сәһәр может восходить к той же основе, что и ҡәһәр "проклятие" (кентум-сатем). На это указывает фонетика, к тому же и сихыр "чародейство, колдовство". В арабском языке колдовство тоже siḥ̊r. Примечательно одно из значений слова колдовать - говорить, ворожить, врачевать, лечить, лекарь, молиться, взывать. Родственными являются английское call "призыв", арабское ҡаль "сказать", литовское kalbà "язык", латышское kalada "шум, ссора", латинское саlō "вызывать, сзывать", греч. καλέω "звать, призывать". Здесь же саджар, верующий, совершающий суджуд, поклоны. Но далее родственным является саҡыр "зови" и баҡыр "медь" или "кричи" (аҡыр). Отсюда позднее шәһар "город" (многолюдность и столовая). Я бы отнес сюда и поэтов "шағир", поэзия "шиғриәт", стмхи "шиғыр", т.е., те, кто говорит, забалтывает, заговаривает (смотрите "колдует"). Причиной тому второе значение слова сахар - лесть. Поэзия рассматривается как форма лести, сладкие речи. При этом сюда же относится сага "saga" (хроника поэтическая) и башкирское саҡ "время", далее саға "жалит, жжет", в случае с глазами саға "ослепляет", далее сағаун "пчела", далее сәкә "милость, благо и перга", сәкә "мешок с костями". В то же время перга это то, что на выброс "быргау" , көл, прах. Время, в свою очередь, также коррелирует с таким понятием как былое, прах. Вспомним выражение песок времени. Песок и есть сахар. В башкирском языке сахар "шәкәр", но шөкөр "благодврность за оказанную милость", "всё хорошо, сладко". Варианты произношения термина сәхәр в различных языках - цукер, захар, закхар, сакһара. Для сравнения баҡара "корова" и саҡҡара "сахар". Кстати, песок рассматривается как нечто измельчённое, мелкое, сюда же сечь, отсекать от французского sécateur, далее от латинского seco "секу, режу". Это очень важно для понятия утро, то, что разрезает небо, ночную тьму, рассекает, делит (саҡ ҡара). Обратите внимание на следующие термины - саҡ "пора, время" и ваҡыт "время, пора" от ваҡ "мелкий". От формы саҡ образовано слово сәғәт "часы". Но саҡ и ваҡ восходят к общему корню аҡ "белый, чистый". И здесь мы обнаружим важную деталь. Термин ҡара, который в башкирском языке означает "черный, грязный" когда-то носил обратное значение "светлый, чистый, белый". В слове сахар мы обнаруживаем как раз этот корень. Например, в языке индийских пали сахар "саккара". Таким образом, термин сахар достаточно древний.
В целом, учитывая все конструкции, можно прийти к выводу: сәхәр это не только чаепитие с молоком, но и благодарение, шөкөр, откуда и понятие лесть, стихосложение, молитва. При этом способности к стихосложению и сами поэты приравниваются к сихр "колдовству",. мөғжизә, мәжүси, magus, волхвам, камам, шаманам. И, утро само по себе, чем не чудо? Можно и далее продолжить рассматривать рассвет или утро, а также завтрак. Но это мы сделаем в следующий раз. И остановимся на слове sagar, что в переводе с языка басков означает яблоко. Здесь и колдовство, и лесть, и сахар. Всё в одном фрукте. Альма матер "кормилица".
Сәхәр обязательное условие и оставлять нельзя. Если все правильно решили, то саҡ ҡара это буквально "время света" , светлого, т.е. наступление утра, рассвет.
Комментарии