Сеңләү
- Кудеев Роман
- 21 мая 2022 г.
- 4 мин. чтения
Интересные вопросы. Почему башкиры считали, что право вотчины, право собственности на землю им дал Чингисхан? Какое отношение предводитель татаро-монгол имеет к башкирам? Почему только башкиры получили право вотчины? Почему не татары, не монголы, не русские или другие народы? Почему это право сохраняла Москва? Вы когда-нибудь задумывались над этим? С чего вдруг предводитель монгол не предоставил право собственности на землю монголам? Может все дело в том, что Чингисхан не имеет к ним отношения? Ведь ни слова о земле даже в сказаниях. В чем причина? А был ли мальчик? Этимология титула Чингисхан. Словообразование с точки зрения башкирского языка. Представляю лишь собственное мнение.
Башкирское слово сеңләү сегодня означает “причитание, скулить, плакать, реветь, причитать, звенеть, гудеть.”. Слово является родственным термину зыңлау (сыңлау) “греметь, звенеть, звучать”. Близкородственным является английское sang “звенеть, петь, воспевать, гудеть, расколотить” (создавать шум). Название музыкального инструмента ченг тоже отсюда. Любопытно, что родственным будет shine "блестящий, блистающий, сверкающий". И, главное, переводе с китайского shén “бог”, что имеет непосредственное отношение к воспеванию, пению, звону. Таким образом ченг является музыкальным сопровождением при воспевании блистающего Громовержца,, которого назовем Шынғыҙ, что означает"создающий сверкание, свечение, блеск" или "пускающий искры", "искрящийся". Окончание -ғыҙ говорит о действии. Соответствует званию Громовержец – тот, кто раскалывает небо - sang. Если исходить из мифологии об известном Чингисхане, то мирское его имя Тимучин или Тимерсе и в целом это кузнец, др.греч. Гефест, башк. ҡуҙай (см. ҡуҙа "узор", ҡуҙ "горящие угли, очаг!). Такое простым совпадением не объяснить.
Старшего сына Чингисхана звали Джучи и он правил территорией, которую позже прозвали Золотой Ордой. Почему не Золотой Серединой – Алтын Урта? Это объяснило бы не только имя Джучи (jus “юстиция, право, свод законов"), но ,и хромоту. Вспомните хромоту кузнеца Гефеста и Тамерлана (тюрко-монгольский завоеватель). Изувечен был также первопредок Ашина, которого спасла волчица, потомки, впоследствии, занимались поставками железа.
Вы все еще не можете связать дважды два? Шанғыҙ, поэт-песенник, импровизатор, бард, скальд, воспевающий. Почему бы ему не воспевать эпос Урал батыр? Ведь это объясняет почему башкиры считали, что право вотчины, право на землю им дал Чингисхан. Читайте эпос, где главный герой вместе с конем по имени Акбузат утрамбовывает землю после потопа и на этих площадках расселяются люди. Почему этот момент не признать правом вотчины? Что мешает?
От английского слова ring “звон, круг, обод” образовано слово рым “металлическое кольцо” (rem, rim, ремень, rahmen, rahm, рәхим). Здесь же английское rim “бандаж, ремень, обод, пояс, кольцо, край”. Отсюда же одно из названий реки Урал – Rhymnus, Rhymnicus (рәхим, эрем, иреү, ирем).
Как часто вы обращаете свое внимание на собственное слово киреметь, где имеется корень кире “обратно”? Почти всегда предпочитают отмахнуться и сослаться на заимствование. Такова природа башкирского народа –застенчивость или нежелание другого человека ставить в затруднительное положение.
И еще, мне бы хотелось сопоставить термин һынғыҙ “скульптор, творец”, от корня һын “образ, форма, стан, скульптура” и шынғыҙ. Ведь чередование ш > һ мы не можем отрицать, оно есть и в других словах, например, һул “левый” и шульга “левая рука”. Кроме того, ысын “настоящее, правда” и в слове сынғыҙ может быть утрачена начальная гласная и это также не редкость . Теперь просто сравним терминологию: ысын “правда” и ысынғыҙ “чинящий правду, устанавливающий правду” или по иному “несущий свет, проливающий свет”; шынғыҙ в форме һынғыҙ “скульптор, творец, являющий миру образ, проявляющий образы, переносящий образы”; ҙынғыҙ “издающий звуки, дребезжащий” и здесь корреляция как с Громовержцем, так и с кузнецом, художником, ходай.
Все значения сводятся к многочисленности, включая дингеҙ “море”. К примеру, второе значение слова море “много”. В слове дингеҙ корнем является дин “религия”, но значение сохраняет английский язык, где den “логово, пещера”, din “шум, грохот”, think “думать, мыслить”, Eden “сад, Рай”. Все это имеет отношение к множеству.. Также сравните английское thank “благодарить” (восхвалять, сеңләү, зиңкеү, ҙиңкеү), good «добро, благо», God «бог», ходай, ҡуҙай. Здесь же немецкое Danke schön "благодарить", schonen "беречь, щадить; бережно обходиться", schon "ранее, уже", schön "красиво, прекрасно".
Соратником Чингисхана упоминается герой с замечательным именем Субудай (Субэдэй). И замечателен еще и тем, что является сыном кузнеца Джарчиудая. Сын кузнеца - здесь также простое совпадение? И это при том, что имя Субэудэй явно от слова сүбәт "беседа, совещание", от которого в русском языке сохраняется термин совет. У тюркоязычных якутов (саха) совет просто сүбә. В башкирском языке сүбәк "длинный рассказ, очес, кудель, пакля, tow" (пучок), имеет отношение к шерсти "суф" (суфий) и к правителю Афин Эрехтею (брат Бут). Эрехтей (Эрихтоний) сын кузнеца Гефеста и рожден от пучка шерсти Афиной. Совпадение? Шерсть в башкирском языке йөн, но, йән "душа" (гән, ғән, кән "прошлое").
Так кто же дал право вотчины башкирам? Ответ - Урал батыр, позже обожествлен, ходай (ҡуҙай), бог кузнечного ремесла Гефест или же Зевс, громовержец (Тор, один, Дагда, Тот, Гермес, Меркурий, Тер, Юпитер, Урал батыр, бог-отец, ҡобайыр, эпос). Только в этом случае башкиры могли утверждать, что получили это право от Чингисхана. Именно поэтому мы не наблюдаем этого права у других народов. Не забывайте, даже Москва всегда признавала вотчинное право башкир и больше ни за кем другим народом.
Вы сами можете наблюдать желание многих правителей подчеркнуть свое божественное происхождение. Не исключение фараоны Древнего Египта, европейские короли и азиатские монархи. Это и послужило причиной того, что многие правители считали себя потомками Чингисхана - божественное происхождение, эдакие диоскуры, сыновья Зевса.
Множество подразумевает единство, целостность и далее рост. Приведу примеры слов, просто из любопытства. В китайском языке здоровье - shēn tǐ (шән ти), jiàn kāng (йән каң); здравствуй - nǐ hǎo (ни хао). В английском how - сколько (как, каким способом), насколько цел, здоров (см башк. һау). Башкирское слово һау восходит к корню ау "сеть, ловля, сбор, собирать, призыв" (множество). И awe "благоговение, трепет", "внушать страх" (худо). Лихо - лишний, нечётный, лукавый, пустой, лихой. Лихо одноглазое, циклопы, аримаспы, күҙәй, север, борея, автохтоны (группы, этногенез которых проходил на данной территории, коренные народы). Благо (боги) одних негативно расценивается другими.
"... Сеңләү һүҙенең тамырын тапмаҡсы булдым. Инглиз һүҙе sang "йырлау, ярылыу" һәм беҙҙең зыңлау бер тамырдан. Шунан һеңеү "sop", мейегә һеңә - еткерә, еткергәнсе әйтә. Бында shine "йылтырау, ялтырау, балҡыу". Щунан күк күкрәү һәм йәшен йәшнәү, артабан һыңғырдай, шыңғырдай шынғыҙ - Зевс, Тор, Төр. Шунда ла ҡалғанын башҡортса белмәйһегеҙҙер, тип, вата-емерә урыҫса, яҙырға мәжбүрмен...."
Надеюсь, я смог ответить на поставленные собой же вопросы. По крайней мере, вопрос кажется решенным. Danke schön.
Комментарии