Самопожертвование
- Кудеев Роман
- 25 февр. 2022 г.
- 5 мин. чтения
Генеалогия. Проследим за развитием событий только в виде развлечения, отдыха.
Сейчас генеалогия стала модной темой. Но насколько мы можем доверять генетикам? Например, не секрет, что биолог Клёсов бал приглашен из США с определенной целью. И эта цель ясно прослеживается в его работах. Но сегодня я не совсем о генетике, а о выживаемости вида. И, конечно, о любви жён к своим мужьям. О самопожертвовании ради продолжения рода и даже спасения.
Известно, что очень часто во главе рода у башкир становилась женщина. Вероятно, это наиболее древний обычай. Дело в том, что рождение девочки в семье было очень желанным в семье. Это было гарантией продолжения рода: чем больше девочек, тем больше шансов иметь продолжение, больше потомков. Тогда как мальчиков могли принести и в жертву, как лишний рот в семье, нахлебник. Мальчика достаточно было одного для сохранения потомства, но в девочках нуждались. Именно это послужило причиной появления обычая, известного под названием барымта. Сейчас трудно представить, но гарем был обычной практикой в древние времена. Больше походило на иерархию в волчьей стае. К тому же лишние рты приносились в жертву во младенчестве или "съедали" чуть позже. При этом приносить в жертву и съедать всей общиной одно и то же. Не забывайте, что семитское эль со значением бог, заимствование или даже отголосок тюркского эль "социум". Однокоренным является английское all, шведское alla "все, каждый", башкирское ал "начало, источник" и Алла "бог". Жертвоприношение богу это жертва социму, всем, каждому, семье. В особенно тяжёлые годы, зимы съедали этого бедолагу, непременно мужчину, т.к. женщина приносила прибыль, увеличивало количество семьи. Сохранились легенды о белом волке, который в голодные годы приносит себя в жертву стае. Примером может служить и легенда о Тавильяре. Уверен, что башкиры ценят свою культуру и читали, слышали эти легенды. Поэтому приводить их здесь нет необходимости. Но это можно сравнить с засвидетельствованным ритуальным умерщвлением конунга для отвращения несчастья.
Из работ генетиков можно обнаружить, что многие носители какой-либо гаплогруппы, потомки всего лишь одного мужчины, жившего несколько тысячелетий назад (бутылочное горлышко). Это может быть результатом жертвоприношений - мальчиков могли вырезать всех, оставив одного для потомства. Хотя не исключено, что иное племя могло напасть и увести женщин, предварительно истребив мужчин. И кто-нибудь обязательно спасся, как в случае с потопом. Согласно библейскому сюжету, всё человечество потомки одного человека. При этом, если быть внимательным, то не столько Адама, сколько Каина. Третий сын всего лишь поздняя вставка, когда стало понятно, что все потомки именно Каина. Ведь Авель был убит. В Библии достаточно много нестыковок и непонятного. Например, "сыны божии" брали в жены дочерей человеческих, а именно дочерей Каина. Откуда появились эти сыны и вообще кто они не разъясняется (не считая попыток поздних авторов). Также не обращают внимания на рефаимов и нефилимов (исполины, гиганты). Думать никто особо из верующих не хочет, ислам и вовсе запретил своим адептам мыслить самостоятельно.
Итак, всё человечество потомки Каина и/или позже от Ноя (та часть, которая ведёт свое родословие от выжившего после потопа). Имя Каин означает движение, действие, создавать. Восходит к башкирскому слову ҡай "вихрь", далее ҡайнау "кипение". Каин был убит слепым Лемехом на охоте, подобно тому, как Бальдр был убит слепым Хёдом. При этом Бальдр символизирует в германо-скандинавской мифологии умирающую и воскресающую природу. И вообще цикл умирания и воскрешения самих людей. Имя Бальдр буквально "дети" (см. башкирский термин балдар). Здесь возможно толкование творить, создавать, изобретать. Примечательно, что Хёд восходит к слову head и означает разум, ум, голова и в выражении "слепой разум " убивает Бальдра прослеживается глупость (слепой случай). Правда может быть и прозаичный вариант, хоть и с оглушением согласного, где heat означает жар, зной. Тогда просто жар иссушил землю, природу. И ещё одно значение слова heat "раздражаться, злиться, кипятиться, психовать". В этом случае Бальдра погубило эго, психоз, нафс (состояние аффекта). Имя Лемех, библейского убийцы Каина, означает месить, замешивать. Символично, что Каина "кипение, бурление, вихрь" убил человек с именем "месить". В любом случае имеет общее смысловое значение с психозом - кипятиться, раздражаться, состояние аффекта. Кстати, в германо-скандинавской мифологии есть свой выживший после потопа и это Бергельмир. Надо сказать единственный выживший из йотунов (обжоры). Потоп в случае с йотунами был связан с убийством Имира, первого существа, которого породило смешение холода и тепла. Убийство указывает на раскол в обществе, подобно тому, какой встречаем в религии. Есть множество примеров жёсткости религиозных деятелей. Помните гностиков? Давайте на них остановимся подробнее.
Гностицизм - тайное знание, доступное только сознанию просветлённых (связано с эзотерикой, орфизмом, офитами, суфизмом, манихейством). Замечательный момент, запомните это - Демиург почитался как правая рука создателя бессмертных душ, неспособный понять любовь. Выступал как противопоставление доброму богу, сострадающему человечеству - левая рука, прикрывающая сердце, левая сторона любви. Замешан сюжет на противостоянии тьмы и света, добра и зла, лунной и солнечной династий. Гностицизм был распространён в областях современной Франции - Прованс и Лангедок. Случилось так, что оттуда родом известное многим слово трубадур. В свое время так называли поэтов, слагавших стихи на окситанском языке (язык Прованса и Лангедока). Термин трубадур восходит к окситанскому trobar, что значит изобретать, сочинять, рекламировать. Некоторая часть, если не все, поэтов-рыцарей Прованса были членами тайной секты и приверженцами гностицизма (Альбигойская ересь). В начале XIII века Римский папа организовал Крестовый поход против них. В результате данного рейда народ Прованса и окситанский язык почти прекратили существовать. При других обстоятельствах это можно было бы назвать геноцидом. Следует сравнить с крестовым походом против башкир 1736-40 годов, когда народ оказался на грани исчезновения.
По странному стечению обстоятельств башкиры оказались носителями двух гаплогрупп по мужской линии почти в равных долях (от R1 мутировали R1a и R1b). Почему бы не объявить Урал тем самым регионом, где произошла данная мутация? Забавно, но данные гаплогруппы тесно связаны с приручением коров. Согласно мифологии, человек возник от дыхания коровы, когда она лизала лёд (как вариант соль). Напомню, чисто случайно, корова на английском языке kine. И, да, обратим внимание на мтДНК у башкир, она достаточно разнообразна, что может говорить о башкирском обычае барымта (это же влияет на антропологический тип). Или говорит об упомянутом гареме, когда лишние рты приносились в жертву. Хотя и глава мог быть съеден, принесен в жертву в особенно неудачные годы. В северных регионах каннибализм кажется актуальным способом выживания в суровые зимы.
Зима. Интересно, что Зима рассматривалась как персонификация ее самой, но не как причина морозов. Причем ее способность обжигать тело отразилось в словообразовании, ведь у экземы тот же корень ζέω "кипеть". Родственным является башкирское ҡай "вихрь, метель". Но в башкирском языке зима "ҡыш" и получено слово путем замещения ш > ҙ. Однокоренными являются ҡыҙ "дева, девушка", ҡыҙыу "горячая, пылкая, страстная", ҡыҙыл "красная, румяная". В русском языке дева одного корня с греческим theos и латинским deos "божество". Сюда же башкирские диу и дэвы индусов. Соответственно, прослеживается всё тот же корень ζέω "кипеть", откуда и Зевс. Интересно, что почитание дэвов, как божеств, отменено зороастризмом. Добавлю, в башкирской мифологии диу/дивы являются людоедами. Теми самыми каннибалами, съевшими конунга. Или же съевшие корову. И надо сказать об этимологии термина конунг, которое означает охраняющий или хранящий женщину, т.е. муж. От староанглийского cwene "женщина" и ungr "телохранитель" (сравн. башкирское үнгәр). Бедный муж бывал съеден собственными жёнами, ведь входило в обязанность накормить семью. Даже вот такой ценой. Пока не приручили корову.
Комментарии