Окончания слов.
- Кудеев Роман
- 23 мар. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Насколько хорошо вы знаете башкирский язык?
Окончания слов.
В башкирском языке любая часть слова изначально самостоятельная единица, т е. могло употребляться отдельно, само по себе. Таким образом все известные ҙә, ҙа, лә, лә, ҙәр, ҙар, ләр, лар, тәр, тар могли употребляться отдельно от принятых сегодня за основу корней. Не исключение и гән, варианты ған, ғән, гән и с оглушением после глухой согласной - кән, кан. Например, ҡуйған, еткән. Но что же означало слово ган и его производные? Ответ - прошлое, то, что осталось. Все эти гән, кән относятся к прошлому времени или к тому, что осталось на каком-то месте, остановилось. Именно поэтому одно из значений слова - джинн (дух). Собственно, термин джинн и есть производное гән.
Теперь попробуем проследить за словами, где имеется данное окончание, ведь мы к ним настолько привыкли, что не обращаем внимания. В первую очередь это название созвездия - Етегән. Вы знаете, что это? Ну, конечно, Большая Медведица. В башкирском языке прозвано данное созвездие "Семь джиннов", "семь оставшихся" ,"семь духов". И я вам подскажу почему. Дело в том, что, согласно башкирского эпоса, эти семь дивов отказались возвращаться к своему хозяину. Они одну лошадку не смогли поймать и побоялись вернуться. С тех пор так и остались на небе и известны как Етегән - семь дивов, семь джиннов, ете гән.
Шүлгән. Если рассматривать имя без начальной согласной "ш", то имеем форму үлгән, что в переводе "умер". На это указывает окончание гән - остался в прошлом, стал джинном, духом. Здесь следует разобраться с начальным слогом. Үл (ь) - умри. Но шул связан с англ .soul или швед. själ душа, сердце, а также sol "солнце". В этом случае имеем семантику шул ғән - сердце умерло (остановилось).
Теперь, по таким параметрам, узнаем местонахождение города Гурхан. Это, если со временем, название не претерпело изменений, особенно в части лабиализации. Слово двусоставное - гүр и хан. Гүр - могила, изначально могильный холмик. Гөр - вдохновение, душа, душевный подъем. Ғорур - гордость и даже гордыня. С окончанием хан по отношению к городу относительно ясно - это хана (кров), башкирский вариант ҡан. О калькировании кров/кровь и ҡан/ҡана (хана) уже писал где-то. Таким образом название города Гурхан может восходить к значению "подъем, вдохновение" или просто "возвышенность". Стоит обратить внимание на термин ҡала, с двумя значениями - город и остаётся. Заметим, что ҡала и хан явно имеют общую семантику - оставаться. Тогда название города Гурхан может иметь форму Гур-ҡала. Если переводить на современный, то это "баш ҡарт" или "баш ҡорт" - главный город. Стоит заметить, что термины ҡала и хана генетически родственны. Получено путем замещения л > н (он > ол). О свойствах х > ҡ, полагаю, вам также известно. Qart в значении город известен с древнейших времён. Например, есть данный элемент в названии Карфаген или Мелькарт. Причем это варианты с протезой "к", тогда как в немецком или шведском сохраняется форма ort "город, местность, село". Это же слово мы встречаем в арабском ард "земля" или в англ. earth, нем. erde, швед. jord, башк. йорт, ҡорт и ҡарт.
Теперь ещё раз коснемся эпоса. Урал батыр из тел дивов сложил горы, земли. Есть определенная связь: дивы (джинны) ~ земля ~ остаться ~ ҡала ~ город - ort ~ qart ~ jort ~ гән ~ кән ~ ҡан. Башкирский эпос очень хорошо всю эту связку показывает, включая Етегән.
Здесь возникает вопрос. По шумерской мифологии люди созданы из крови (ҡан) некоих богов под именем Алла. В греческой мифологии люди созданы из праха (ash) титанов. В Писании - из земли, варианты глина, прах. Выходит, говоря о создании людей, утверждают о воссоздании джиннов? Но это ещё ладно. Вы заметьте, что первичным для появления, зарождения такого толкования является башкирский эпос Урал батыр, где герой сложил горы из тел дивов, джиннов. Надеюсь понимаете о чем я?
Комментарии