top of page

О реинкарнации

О божественном начале, детях, любви и сладкой жизни. Единство начала и конца, бога и дьявола, худа и добра. Словообразование.


В башкирском языке есть термин йонсоу, йонсоған, что в переводе на русский язык означает "исхудал, худой". При этом термин худой, как и йонсоу может применяться в значении плохой, пасмурный. Таким образом, слово может относиться к погоде, природным условиям. Родственными термину худо являются скудный и щедрый. Причудливое сочетание - два слова, имеющие противоположное значение, восходят к одному корню. Все зависело от погоды и ее влияния на урожайность, сегодняшнии реалии говорят о доходах семьи, достатке. Однокоренным является термин чудо, смотрите кудо, кудесник. При этом сама основа слова восходит к башкирскому үҙ "свой, собственный". Отсюда же узел - концентрат (сравн. утёс, уда, уд, ут). Существует вариант произношения с назализацией. Например, от латинского condensatus  "уплотнённый, сгущённый" мы сегодня имеем термины кондиционер и конденсатор. Но основа та же, что и в слове узел - үҙ "сам, свой". С назализацией получен термин уңыш, уң, уңды "прибыль, прирост, увеличение", далее с протетической начальной согласной condensatus. Из любопытства приведу пример. Ҡун в переводе с башкирского "заночуй", откуда и ҡунаҡ "гость", тот, кто остался с ночёвкой. Но ҡунды "сел, приземлился", например, так говорят о мухе - себен ҡунды (муха села на что-либо). Ещё этот же корень видим в слове ҡундыр, ҡундырды "огрел". При этом огрел и согрел однокоренные, как и ҡун, ҡунаҡ, ҡундыр. Сюда же относятся күн "согласие, лад", күн изначально меховое изделие, выделанная шкурка с изменением значения на обработанную кожу. Общее смысловое значение - тепло. В этом ряду көн "день, солнце" . Замещение й > к даёт форму йөн "шерсть, пух" (өйөн).


С чудом и худом связан суд и далее судьба. Здесь все та же изоглосса кентум-сатем (к  > с). Хотя суд мне хотелось соотнести с башкирским һүт "распутывать, распарывать, распускать". Здесь докопаться до истины, до сути. Таким образом, суд и суть могут иметь общее происхождение. Судьба может иметь форму сутьма, что говорит о происхождении слова - роспуск, распускание, распутывание, распарывание, ҫүтем, һүтем, һүтмә (см. алма, һалма, тартма). Интересно участие в словообразовании всё той же назализации. Например, латинское sanctus "святой" и сват происходят от общего корня "kuei". И далее башкирское ҡуйы "густой" (концентрат). Сегодня можно услышать часто термин санкция, которое является родственным термину sanctus "святой". Sanctio восходит к  sancire "освящать, незыблемое, нерушимое". Благодаря изоглоссе кентум-сатем имеем также формы кент и канд "камень, твердый, жёсткий", что соответствует требованиям термина нерушимый.. В башкирском языке данные слова используются без назализации. Поэтому мы имеем ҡаты "твердый, жёсткий" и ҡоҙа "сват", ҡаҙа "беда, худо", ҡаҙый "судья" ҡөҙрат " могущество" (концентрат, твердость, нерушимость, незыблемость, святость). Беды, в башкирском языке бәлә, неразрывны с благом, с достатком, с детьми "бала", т. е. неразрывны начало и конец. Цикл,  круговорот, см. год, йыл, гад, йылан и Уроборос - кольцо, в виде змеи, кусающей себя за хвост.


Замещение м > б  нам даёт форму мәл "миг, момент, мгновение", откуда в русском языке мал, малый. Но, интерес представляет mel "мёд". Хотя следовало вначале сказать о термине белый, которое связано со светом. Сюда же относится мел, белить. Беда в русском языке, как и английское bad "плохой, дурной", уже вариант с чередованием l > d от бәлә. Сейчас увидите, что и здесь имеется связь с концентратом. Дело в том, что в шведском и норвежском языках med означает слитно, вместе. То же в английском языке mead "вместе, совместно". Теперь сравните фонетику со словом мёд и свойство мёда - липкий. Мёд в башкирском языке бал, но бала "ребенок". Здесь липкий, вернее мёд, связан с бедой через значение влипнуть, попасться. Любопытны термины английское cop (коп) "схватить, цапнуть, влипнуть, башкирское ҡаб "откуси, пробуй, цапни". Сейчас подходим к тому, о чем я вообще хотел сказать изначально.


Термин cop "схватить, сцапать" является однокоренным с такими словами как купаться и купить, покупать, копить. Восходит к башкирскому күп "много, большое количество". Здесь наблюдаем тот же концентрат. Отсюда купер "мост", күперек "пена". При этом сюда же термин күбә "опухает, копна сена". Кстати, и копна из этого ряда с тем же корнем коп. Наблюдаем значение "увеличение, рост". Пена во французском языке mousse, откуда мы имеем знакомое слово мусс и с изменением вокализма мазь. Того же корня, что древнегреческое μεσσίας "мессия, помазанник, мазать", мәсих "помазанник", греческое massō "мну, тискаю", μᾶζα maza "тесто", мацать "тискать", маца "лепешка из теста", немецкое machen "делать", махина, махать, машина, масса, смесь, месить, макать, май "масло", мусор, бусор, бутор, буторить. И здесь снова үҙ "сам, свой, собственный". Производным является үҫә "растет", үҫеү "рост". И даже уҙа "обгоняет" , уҙған "обогнал, прошедшее". Далее туҙған "рассыпавшиеся, обветшалое, ветхое", но түҙгән "терпеливый, стойкий". Следует заметить и запомнить ган - прошедшее время, прошлое. Здесь необходимо вернуться к термину бал "мёд, пиво", английское ale (эль). В башкирском языке ал "начало, перед, канун, то, что было до" и, в то же время, будущее. Бала "ребенок" как нельзя кстати подходит под данное определение. Ведь дети это и начало и наше будущее. С пивом, в данном случае, связаны рост, увеличение, пена, mousse, ale. Далее английское all и шведское  alla со значением все, каждый. Отсюда же в башкирском языке Алла "бог". Но сохраняется вариант ил "страна, социум", откуда имеется составное "ил эйәһе" - страны глава. В тюркских языках ил имеет иное произношение - эль. Эль также означает бог у семитов. Ил соответствует значению ер "земля", местность, территория. Сравним tall, "преувеличенный", terra "земля".  .


Имеющееся чередование l  > d (t) даёт нам форму эҙ, что означает след. При этом от этой основы в русском языке образовано слово рез, т.е. оставить след, эҙ. Но в башкирском языке резать "тел",  производное от ил/эл. Далее с помощью начальной согласной получим mel и мёд. Но замещение б  > м дало форму бал, бала, бәлә, бел, а также беда, bad. Сюда же отнесем термин мал "скот" со значением прибыль, достаток, увеличение, рост. Также отсюда белый - светлый, свет, сват, свят. Выше уже говорилось, что свет восходит к основе kuei "сгусток" и далее к башкирскому ҡуйы "густой". В основе өй "собрать всё в кучу".  Однокоренным является ҡай "вихрь, вращение, метель", а также ҡыу "гони" (собирай). Глагол гнать является однокоренным с термином гнёт и башкирским ган, которое сегодня присутствует в виде окончаний в словах прошедшего времени. Родственным является genus "род, потомство", gen, гены, жена, гон. Далее с замещением j  > g имеем вариант йон, откуда получено йонсоу "худой, пасмурный, изнуренный, угнетенный". Сюда же относится ен "джинн". Надеюсь успеваете разобраться в терминологии. Для сравнения приведу пример с названием созвездия Етегән, буквально "семь джиннов, дивов". Или йондоҙ "звезда", где тот же корень, что и в слове йонсоу. Изменение значения слова происходит за счёт открытости, видимое. Более доступно объясняет термин көн "день, солнце, солнечный свет". В основе өн "явь, осязаемое". Таким образом, йонсоу это то, что можно прочувствовать, увидеть. Следует отметить особо термин диу, див, откуда и диво "чудо", дьявол, диус "бог", ζέω, "кипеть", зима. Сравните также ҡыҙыу "горячая", ҡыҙ "девушка", ҡыш "зима", ыҙа "муки, мучения".


Будет интересным узнать, что гном и геном далее genus "род, потомство" родственные слова. Восходит к башкирскому йыйын, в русской и европейской транскрипции джиен или сокращённо джин. Йыйын, являясь органом управления башкир, аналог парламента или сейма, являл собой и судебный орган. И жёсткое правление вполне вписывается в рамки злобных джиннов. Интересно ещё одно обстоятельство - часто в главной роли выступали женщины.(см. ҡыҙ, ҡыҙыу, ҡыш, амаҙон, эссеҙон).


Как видим, бог и дьявол в терминологии не особо и отличаются (дьявол от deus "бог"). Худой, худо в русском языке и хоҙай или ҡуҙай в башкирском языке восходят к общему корню уҙа "прошлое, затухание огня". И здесь же үҙ "сам", үҫ "рост", уҙ "перегони", уд, уда, утес. И далее күҙ "око, глаз" и отсюда же хозяин, хужа (надсмотрщик).


Достаток, рост, увеличение связаны с женщиной, девушкой. Но с нею же связано бешенство, бесы. В башкирском языке бисә "женщина" и бесәй "кошка" являются однокоренными. Но отсюда же быс, бысыу, бысҡы "пилить, пила". Здесь двусмысленность понятия - делит, множит или пилит мужа.


О чередовании ж > р, которое существует благодаря картавости и прононсу определенных народов напишу как-нибудь потом. Правда, уже писал ранее, но в общих темах. У ираноязычных и китайцев существует характерное произношение "р", близкое к "ж". Вместо руз мы можем услышать жуз. Для сравнения руль ~ жюль ~ юл. Жена ~ жёны ~ рен ~ рон ~ рондо (круг). Но ранее рой ~ йый ~ йыйын или рай ~ йәй. Но здесь важно рен ~ жен (обновление). Сравните ҡатын "женщина" и ҡат "слой, пласт" (отслаивается, делится). Есть вариант хатын, но хат "письмо, сообщение, весть". Ҡот "душа", ҡотора "балуется, шалит", ҡотҡара "освобождает", ҡотлай "поздравляет, одухотворяет".

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page