Нумерология
- Кудеев Роман
- 25 февр. 2022 г.
- 6 мин. чтения
Нумерология. Десять. Непростая тема, но жутко интересная. Всё научное простым языком. Продолжение темы "нумерология".
Десять традиционно возводят к латинскому decem. Следует учесть, что латинский хоть и относится к мертвым языкам, но не первоисточник. В греческом языке десять "δεκα". В немецком языке находим decke "крышка, покрывало", dach "кров", а также deck "настил, палуба, крыша", в шведском с оглушением согласного tak "крыша". В башкирском языке таҡта "доска", таҡ "твердый, жёсткий, голый, безворсый", тегеү "шить", тек "шей, сшивай", таж "корона", таш "камень", тау "гора", ау "сети, ловля, собирать", аҡ/ағара "светлый" . В нем. tau "трос, канат", в англ. tow "буксир, тянуть, трос, очес, кудель", tag "ярлык, бирка, сцеплять, скреплять", в нем tag "день, сутки,". В башкирском көн "день", ун "десять", уң "правая сторона", өн "явь, звук" (тон, фон). Я бы добавил сюда уңыш "процветание, везение, прибыль, выигрыш", win "победа, выигрыш".
Если помните, примерно этот же ряд слов я рассматривал для числа девять: "... девять - туғыҙ... родственно английскому together - вместе друг с другом; собранные; неразлучные; тесно связанные... туҡый "взбивать, смешивать", далее туҡ "сытый", тоҡ "мешок", тюк, тыҡ "засунуть, запихать", тығыҙ "тесно", тыу "рождение".... нем. tag "сбор, собрание", англ. tag "скрепить, собрать, бирка", таж "корона", таш "камень", даг "гора", тау "гора", тегеү, тег "сшивать"... девять "туғыҙ" указывает на единство, сплочённость..". Это в результате даёт силу и власть, неслучайно 9 число императора. И далее "... девять, восходит к термину дева и далее диу, див, deos, dies, theo, ζέω (кипение). Зевс..". Идёт обожествление императорской семьи (см. фараон). Десять обеспечивает корону "таж" через кров. При этом родственным является таш "камень" и теш, tooth "зуб" (крепкий и резать). Поэтому с термином десять в одном ряду оказывается десна "зубодержатель", от dent "зуб" (лат. dens). Отсюда же десница "правая рука", сравните с башкирским уң "правая сторона" и ун "десять".
Выясняется, что термины десять и девять восходят к общему корню. Разницу дают написание чисел 9 и 10, где последнее это единица и ноль (нуль, ничто, nil, null, clfr). По сути счёт на девяти заканчивается и десять уже начало следующих девяти. Смысловое значение - соединяет, скрепляет, сшивает между собой десятки, следующая подпорка, опора (алиф), следующий настил, следующая полка, ярус, следующая дощечка для записей (таҡта), даже следующий камень (таш). Отсюда и родство слов ҡаты "твердый", ҡат "слой, пласт, ярус", хат "письмо", хата "ошибка", китап "книга", катип/хатыйб "чтец", хутба "проповедь", һатыу "торговля". Дело имеем с десятичной системой счисления (разряд единиц, разряд десятков, разряд сотен).
Для примера троичная система счисления, которая использует только три цифры 0, 1, 2 или a, b, c (-1, 0, +1), (1, 0, 1) - симметричное или несимметричное. У шумер существовала система счисления с основанием 60. Достаточно сложная система, необходимо иметь почти столько же знаков. Удобство в делении на целые числа. На большее число целых, чем десятичное, делится и счисление с основанием 12 (2, 3, 4, 6). Отголоском является дюжина и чертова дюжина, 12 и 13, соответственно. Появлению обязан пальцевой метод счисления, когда большим пальцем перебираются фаланги остальных с внутренней стороны. Мусульманам данное действо знакомо через зикр (использование вместо четок пальцев). Иногда причисляют к данному счислению английский счёт, где 11 и 12 имеют несколько отличающееся наименование - eleven и twelve. Но, находим в прагерманском языке слова ainlif и twalif, что буквально "один алиф" и "два алиф", что объясняет этимологию. Таким образом, это все же одиннадцать и двенадцать (один на десять, два на десять). Сравните греческие έντεκα (энтека) и δώδεκα (додека) - 11 и 12. Однако, дюйм 1/12 фута, что указывает на счисление с основанием 12 все же имело место быть. В латинском имеется унция - 1/12 часть чего-либо. И здесь мы наблюдаем знакомое слово unus, una "один, сообща, вместе" (см. униформа, универсал). Родственным будет английское one "один", немецкое eins "один", башкирское ун "десять", греческое ένα (эна) "один".
Ун это счисление с основанием 10 или само основание - один, una, one, ein, ένα. Немецкое zehn или английское ten восходят к one/ein, но с начальной "t" со значением "тоже" (too) либо артикль the, der, de, соответствует арабскому аль. Здесь важно знать общее значение - вместе "бергә" (см. бер "один"), together, туғыҙ, тығыҙ, den "пещера", дин "вера" (ten ~ den; бер ~ вера). Сравните английское eke "тоже, так же, добавлять" и башкирское ике "два" и далее decke, дека, десять (too eke или the eke, age, ағ). Современное "бер" в башкирском языке однокоренное с термином первый и оба родственны слову вера "дин". Тогда как от формы дин образовано один. Не забывайте, что den "пещера, логово, берлога".
Образование альфы А отбрасывает нас к финикийскому знаку алеф (похожа на А, лежащее на боку, как К) со значением бык (үгеҙ). От этой графемы образована К и финикийская же К (в обратную сторону рога), каф. Каф в переводе с арабского языка пещера, den, cave. В греческом K называется каппа (числовое значение 20). Тот же корень, что и в слове caput "голова", ҡапҡа "ворота", ҡапау "пещера", ҡапкас "крышка" (кров, decke). Арабское написание алиф أ ближе к лат. I и начертанию единицы 1 (кол, кон). Обязано своей графикой и названием гвоздю, от английского nail. Изначально стилус - столб, подпора, колонна; палочка для письма на восковых табличках. В арабском письме алиф так и используется в роли подпорки. В тюркских рунах А и I пишутся примерно как единица 1. Напомню греческое название единицы ένα (эна). Для сравнения в башкирском языке энә "игла". Кстати, бык у нас "үгеҙ". Огуз означает группа, стадо, ogur. И финикийская алеф А не столько бык, сколько стадо, вся община (исток, начало, опора, ил). Отсюда и каф "пещера", cave "логово, берлога".
Буквы соответствуют цифрам, но прочтение этих букв - слова, которые бывают сложные и простые. Так алиф двусоставное слово - ал "начало, перед, канун" и иф, с его вариантами иб, аб, ап, ип означает центр, сердце, голова, кон, кол. Но в арабском и на иврите ав и аб означают стремление вверх, рост (авив - молодая трава, весна). В свою очередь, ноль/нуль с его формой nil, восходит к корню ил "страна, социум, территория", причем огороженная (0), вокруг колышка. При этом ноль походит на букву О. Омега Ω (О большая, мега О) стоит последней в греческом алфавите, но в начертании ϖ, иногда употребляемый как другая запись π, сконструирован как буква ω с чертой ближе к W. Есть и "о малая", омикрон (о микро), от которой перенято О в кириллице и в латинице. Ноль в счислении у европейцев появилась относительно недавно (18 век), хотя проникать стал значительно раньше. И о числе Пи, π, употребляемой взамен омеги ϖ - постоянная величина, равная отношению длины окружности к её диаметру. Числовое значение буквы π - 80, омеги - 800. При этом омега стоит последней.
Ещё раз об алиф, альфе. Английское all или шведское alla, производные от башкирского ал означают всё, каждый и родственно термину ил, вариант эл (эль). Это имеет отношение к общежитию, сосуществованию, пещере, тесноте, соединению, сбор (смесь, мешанина, сообща, совместно). Далее идёт увеличение числа, рост, подъем, И с утратой начальной гласной нем. lüften "поднимать»" др.-англ. lyft "небо, воздух", lift "высокое место, подъемник", life "жизненный, жизнь, с натуры", live "живой". Далее eleven и twelve (11 и 12) и прагерманские ainlif и twalif - больше одного, больше двух.
Раз тема коснулась цифр, приведу сравнения: авест. zafarǝ "рот, пасть, зев"; сафар "пустой"; жабры "зев, хватать ртом, глотать" (ҡабыу). В первом случае имеем цифры с привязкой ко рту, зубам или пасти (логово, пещера, cave). Во втором имеем происхождение слова алгебра - аль жабры. Но само слово жабры восходит (или, если удобно, родственно) к башкирскому ҡаб, ҡаба, ҡабара "рост, увеличение, прибавление". Здесь же дыхание, дух и ребра "ҡабырға", далее духота. Ребро и жабры являются генетически родственными словами (альтернация ж > р). Здесь же риф, roof, rif, жаба, жебе, цепке, цепкий и прочее. Добавлю арифметику и пора заканчивать статью о термине десять. Арифметика того же корня, что ритм и рифма (такт, частота, количество, см. таҡта, таҡ, тағы). Сюда же англ. roof "крыша", башк. ғөрөф "община". Сравните tag "сбор" и tak "крыша", но тағы "снова", тағыу "цеплять", tag "скреплять, бирка" (см. age). Надеюсь запомнили, что десять это доска, дека - соединяет, скрепляет, сшивает между собой десятки, следующая подпорка, опора (алиф), следующий настил, следующая полка, ярус, следующая дощечка для записей (таҡта), даже следующий камень (таш). Сегодня бы сказали "следующий лист или следующая страница". После образуются книга и том.
И просто для информации из медицины. Тахикардия - вид аритмии, характеризующийся высокой частотой сердечных сокращений. Восходит к греческому ταχύς "быстрый", далее башкирское тахы, тот же вариант тағы/тағын "снова, повтор, auch, ещё, eke, ике", ,тағыу "сцеплять", таҡ/тағ "зацепи, прикрепи, соедини".
Теперь, зная всё приведенное здесь, можете самостоятельно догадаться почему в башкирском языке двадцать - егерме? Какое отношение имеет к этому эго и eget "свой, собственный"? Требуют пояснения тридцать "утыҙ", сорок "ҡырҡ", сто "йөҙ", тысяча "мең". И сколько это милләт или том, книга?
Комментарии