top of page

Москва

О Москве и немножко больше.


Одно из старых названий Москвы - Кучка. Мало кто придает этому значение, между тем данное название может рассказать многое. Например, это коррелирует с, описанным Иорданом Готским, областью Ойум (Aujom), населенным готами. Готы выдвинулись с территории современной Скандинавии (под вопросом) и прошли на юг, заняли земли Северного Причерноморья и по реке Дунай. Именно от них мы имеем термин славяне, (в переводе со шведского slav "раб, пресмыкающиеся"). От готов вели свою родословную шведские короли и от вестготов испанские. Название Ойум или Aujom восходит к башкирскому өйөм "куча, кучка". Отсюда же шведское "ö" - остров. А также английское eu и французское eau, башкирское һыу "вода". Общее смысловое значение "болотистое место" или "много островков среди воды". Примечательно, что готы заняли земли народа, известного под именем спал или Palaei, Pali. Термин не имеет определенного толкования, разве что можно сопоставить с поздними половцами или полабскими славянами (у Иордана они rucia). Некоторые считают, что словом Pali обозначили славянское исполин, но это маловероятно и всего лишь гипотеза. Итак, Ойум, затем Кучка, после уже Москва. В названии Москва можно усматривать с языка коми ва "вода", что не имеет основания. Но вот шведское mask "червь" вполне оправдывает и соответствует термину slav "раб". В башкирском языке сохраняется термин мәскәү "ловля, силки, петля, западня, ловушка", но от корня ау "сети, лов". Маск или мәск можно истолковать как пресмыкаться, извиваться, что имеет отношение к червям и змеям, то же шведское mask "червь". Кстати, "маск ҡылыу" или "мас ҡылыу" - молитва, поклонение, проводить ладонями по лицу (диалект.). Во многих языках название Москва имеет форму Мәскәү, Moscow. Но с английского mosque переводится мечеть, то же в шведском moske. Общее значение мечети, силков, петли, молитвы, змеиного клубка или извивания червей это место поклонения, место сбора для поклонения. Всё те же кучка и өйөм.


Таким образом, даже при смене названий сохраняется общая семантика. Добавлю, что в башкирском языке червь "ҡорт", но в английском garth, court "двор", Также worm "червь", ранее змея, но в башкирском урам "двор, улица". Смена названий связана со сменой вероисповедания. И это же явилось объединяющим фактором. Правда объединения чаще были связаны с военными союзами, но к войне, в любом случае, подталкивала религия, разность взглядов. Что касается термина slav, то готы просто калькировали название жуаньжуане (жужуане, жауне). Иероглифы, которыми записывается термин жуаньжуане имеют вполне ясный перевод, 柔然 (ро йан), где 柔 - мягкий, нежный, гибкий, стелющийся; 然 - верный, правильный. Вообще уместно было бы применять транскрипцию руане, чем жуане. Имеет место характерное китайское произношение фонемы "р", при котором мы слышим "ж". Это же наблюдаем у иранцев. У семитов имеется картавость, у французов прононс.


Могли быть предки французов выходцами с Южной Сибири? Вполне, по крайней мере, некоторая часть, некоторые племена. Относится это к гуннам или готам вряд ли получится узнать. Хотя гунны, скорее германские племена. Во французском языке достаточно большое количество тюркизмов, на которые даже не обращают внимания и не задаются вопросом откуда вообще они там.


Енисей. Если кто помнит, то одно из названий Енисея "Кем" или "Хем", а также Бей или Биг Хем, что сближает название с Champs-Élysées или больше известно как Элизий, Элизиум (лат. Elysium, от греч. Ἠλύσιον πεδίον). Элизиум или Ἠλύσιον πεδίον означает "страна прибытия" или "место прибытия". Эль на иврите бог, но в тюркских языках это социум, страна. В башкирском языке используется вариант произношения ил. В шумерских записях присутствует форма эн (Энлиль, Энки). Хотя имя Энлиль имеет прочтение и как Эллиль. Элизиум это страна прибытия душ праведников после смерти. Считается, что Элизиум противопоставляется Тартару, бездне, но это не так. Речь об одном и том же месте, т.е. Тартар и Элизиум одно и то же. Например, у скандинавов Һел богиня подземного мира, мира мертвых. Имя восходит всё к тому же Эль. В целом, здесь указание на назначение реки Енисей/Елисей - использование в роли реки Стикс. Будет понятно, если указать на реку Ганг в Индии. Попросту могли сбрасывать трупы в реку, спускать и сжигать на плотах. То же долина Еннома, Йәһәннәм, место, где сжигали трупы. Напомню, в переводе с башкирского Ен это джинн. Примечательно, что Эль и Ен имели общее значение, но со временем Ен приобретает несколько иные черты. Сами же термины имеют общее происхождение, имея различие, благодаря альтернации н > л (см. он > ол/ул). Можно сравнить с дивами, термин изначально означал свет, огонь, появляться на свет(тыу). Затем уже див у башкир людоед, у других deos/dies - бог. Смотрите также Тыва и начало Енисея.


Пожалуй о Москве на этом всё. Хотя нет. В башкирском языке есть термин мәсҡарә, иногда произносят мәсхәра,. Означает данный термин унижение, насмешки, унизительное положение. И это имеет непосредственное отношение к поклонению (см. slav "раб" и меҫкен). В слове мәсҡарә тот же корень mask "червь" (извиваться), что соответствует жуаньжуаням (руан). Сюда же отнесем термин маскарад (см. насмешка, мәсҡәрә) и меҫкен "униженный, унижающийся, пресмыкающихся". Кстати, Руан означает "лоскутное одеяло, рваная, уличная одежда", ткань тартан (в клетку). Сравните с китайским наименованием жуаньжуаней - таньтань. Сегодня Руан город Нидерландов на реке Сена (Sequana, Seine) и поставщик шерстяных тканей, текстиля. Примечательно, что руан соответствует требованиям термина рвань, рванина. При этом рвать также означает полоть (см. лит. ravė́ti, "полоть"). Напомню, готы заняли земли народа, известного под именем спал или Palaei, Pali. Латинское ruere "раскалывать, разрывать" также связывают с термином рвань. Но от него имеем известного Рюрика. И, если добавить словенское gúrati "изнашивать", то получим глагол журить "ругать, гнобить, принуждать" (сравн. жюри "судить" от раннего присягать, подчинить, принудить).


Название реки Сена можно рассматривать вкупе с Енисеем. В части замещения l > n, имеем форму seele, что в переводе с немецкого душа, то же в английском soul (whole "весь, все", то же, что греч. Пан или швед. alla). Таким образом, Сена река душ или душевная, священная. Именно поэтому латиняне произносили на свой лад Sequana "святая". Һул в башкирском языке "левый". К этому слову восходит имя Шүлгән - отклонившийся влево. В целом, принявший сторону шаманов, волхвов, камов. Помните, что одно из названий Енисея - Кем (Хем, Хәм). Биг Хем, Бей Хем. Следует сказать и полном названии Енисей. И, если первая часть Ен это дух, Эль, эль, ил, народ, то сей или сәй "кипение, бурление". Альтернация к > с даёт форму ҡай "вихрь" (то же кипение), а также родник, источник, колодец - ҡой. Таким образом, Енисей буквально сбор душ, духов, обиталище духов, дом духов и множество народу. Именно на это указывает греческое Ἠλύσιον πεδίον "место прибытия" (место окончательной дислокации). . Исходя из терминологии, можно сравнить название и назначение реки Енисей с Йәншишмә из эпоса. Все современные фонетические сходства не стоит брать в расчет при этимологии. Например, можно ведь истолковать с помощью той же изоглоссы кентум-сатем Енисей как вариант произношения Йәнекәй (см. йөрәкәй, балаҡай).


Из сказки Пушкина мы знакомы с королевичем Елисеем, который искал свою царевну в царстве мертвых у семи богатырей. Когда писал о русских сказках, да и не только, я сравнивал семь богатырей с семью гномами и с башкирским ете ырыу (етерыу) - всё, весь мир, все народы. Имя Елисей сопоставим с Енисеем. И далее Элизиум - обиталище душ праведников, безгрешных. По этому же принципу была названа Волга, от немецкого folk "народ", то же эль, ил, страна, социум. Народ и и есть волк, серость. В сказках именно волк помогает главному герою.


С жуаньжуанями непосредственно контактировали тюрки Ашина. По Гумилеву Ашина значит главный волк, старший волк - баш Курт.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page