top of page

Каган

Есть слово, которое весь мир произносит в том, виде, в каком ее передал разговорный башкирский язык. И это слово каган - титул главы страны тюркских народов и не только. Предлагаю этимологию титула каган.


Обижает кого-то, забивает гвоздь, выбивает ковёр. Все данные глаголы в башкирском языке заменяет одно слово - ҡаға. В данном термине выпала всего лишь одна буква "л", что и затруднило поиски происхождения слова. Приведу пример для ясности:

"... Şylgәn bugan oloho,

Ural bugan kesehe..."

Безусловно, каждый из вас узнаёт строки эпоса Урал батыр, записанные М. А. Бурангуловым латиницей.


Мы произносим буған вместо булған, буһын вместо булһын, алһын заменили на аһын, килһен - киһен и т.д. Точно таким образом получен вариант ҡаға от оригинального ҡалға. В русском языке от этой основы сохраняется калган - удар головой, голова, башка, таран. Слово образуется от корня ҡаты с замещением л > т (д, ҙ). Известное ҡала "город" можно отнести к этому ряду, от значения утрамбованное, твердое место, а также примятое, мятое. Замечу, что существует ещё одно чередование ш > ҙ, которое образует слово каша. Для убедительности пример с терминами ҡашыҡ и ҡалаҡ "ложка". Ҡалға является калькой слова балға "молоток" (балта "топор"). Здесь также наблюдаем замещение л > ҙ и далее ш > ҙ, образующее примечательное слово башка. С терминами калган, ҡала однокоренным является шведские skalle "голова" и källa "источник" (начало, исток, баш). При этом характерное произношение källa в форме челла образует слово щель (ч > к). Также существует чередование ц > к, даёт начало словам целый, цел и кел (семья).


Итак. Каган является лишь разговорной формой башкирского слова ҡалған (калган) со значением башка, глава. Термин достаточно древний и претерпел значительные изменения. Например, Коэн "первосвященник" восходит к форме каган и стало быть всё к тому же калгану (глава, башка). При этом, если рассматривать калькированный вариант балға, его перевод молоток, то обнаружим доброго молодца. Молоток, молот, калган и каган. Различие в словах балға и ҡалға даёт начальная согласная, но корневая часть сохраняется - алға (вперёд). Для кагана вполне подходящее определение. Соответственно, в основе башкирское ал "начало, источник", то же баш.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page