top of page

Золушка и ислам

Таква или, с более точным произношением, таҡуа, не путать с такийя, хотя они имеют общее происхождение и, в целом, не сильно разнятся. Накануне пятница небольшая хутба с элементами психоанализа.


Приведу толкование смыслов термина таҡуа – нур, стыд; очищение своей речи, поступков и даже помыслов от всего того, что считается греховным, сдержанность; ихсан, правдивость. В пример таҡуа входят такие понятия общей этики как братство, равенство и справедливость. В свою очередь, такийя говорит о благоразумной безопасности и сокрытии своей принадлежности к определенной конфессии. Такийя и таҡуа говорят о сокрытом, потаенном, желании скрыть.


Почему я затронул психоанализ в связи с таҡуа? Во первых, в современном мире роль священника выполняет психоаналитик. И к тому же, дело в том, что это выявление, анализ вытесненных из сознания, скрытых или подавленных тревог индивидуума. Прошу заметить, что под таҡуа понимается и сокрытие, опасение. В Средней Азии такийей называют тюбетейку, словно головной убор может удержать от проникновения в ваши мысли внешних факторов. В космологии волосы могут иметь контакт с другими мирами и тюбетейка является отголоском этой доктрины. Космос и космы имеют общее происхождение. Волосы следовало укрывать либо сбривать, оставляя лишь памятку в виде чуба. Вернусь к психоанализу.


Возможно, вам уже знакома такая мысль, что человеку данное тело, земное тело, дано лишь на время. Это своего рода костюм, за которым человек обязан следить и постараться вернуть владельцу в хорошем состоянии. Так вот, когда человек употребляет алкоголь, он передает управление данным телом этому напитку. Алкоголь берет управление в свои руки. Именно поэтому названия спирт и спирит имеют общее происхождение от значения дух (алкоголь тоже от слова гәл – дух, запах, аромат). И этот дух проникает в ваше тело, доверенное вам тело и портит его, оттесняя вас самого на задний план. Волосы имеют привычку впитывать запахи, чужие запахи (криминалисты достают информацию из волос о пребывании человека в определенном месте), что могло способствовать появлению обычая брить голову (тело). Любопытно, что это касалось только мужчин, существ полигамных, в отличие от женщин. Мужчина ограждал женщин от стрессов и могу еще проконсультировать, по случаю, что при долгом контакте у женщин месячный цикл становится одинаков, в одно время, что может доставить неудобство мужчине-многоженцу. При этом контакт может быть и путем передачи запахов. Впрочем, женщины ограничились прикрытием только при нахождении в пути, т.е. от уличных запахов защитились.


В еще худшей форме мы можем наблюдать проникновение джиннов в тело в деле с наркотиками, которые разрушают личность. Даже, казалось бы, безобидный никотин, проникая в тело вместе с дымом сигарет, полностью берет под контроль это самое тело, ломая волю человека. Эго неспособно сопротивляться никотину, хотя и предпринимает робкие попытки бросить курить в виде “с понедельника, с началом нового года непременно брошу”. Однако, джинн набирает силу и подчиняет тело, вам оно уже неподконтрольно. Дорогие сигары, вина, коньяки и прочее это всего лишь джинны, маска соблазна, чтобы забраться в тело и подчинить себе, оттеснив вас вглубь. Вы полагаете, что сами желаете этого или того, но это не так. Пока вам не покажут, не расскажут о существовании соблазнов, каких бы то ни было (наркотики, алкоголь, сигареты), вы не можете желать этого. Вы не можете желать того, о чем не имеете представления. Это все относится к таҡуа, сокрытому, тайному. Если эго не может сопротивляться соблазнам, противится с силой, то, говоря языком Фрейда, подключается суперэго, осуществляется сублимация, переключение бессознательных влечений в социально значимый импульс, в творчество. Правда Фрейд, зацикленный на сексе, полагал, что между эго и суперэго находится либидо, который и служит виной всех соблазнов. В норме эго контролирует тело, но когда забыв стыд, подчиняется либидо, то подключается суперэго.


Чужой дух может проникнуть в организм через воду, пищу. Не является случайностью предписание правильно питаться (кошерная еда, халяль). При этом, общие собрания, нахождение в общественном месте ведет к пропитыванию общим запахом, духом, приводит к смешению запахов и к усилению или ослаблению здоровья. В целом контакт полезен. Именно этим был обусловлен коллективный намаз по пятницам. Хотите повысить иммунитет? Чаще бывайте на улице, впитывайте ароматы природы, вливайтесь в нее, сливайтесь с ней. С урбанизацией, конечно, нам приходится приспосабливаться к различным запахам дыма. Берегите здоровье и сохраняйте тело, данное вам в аренду, в наилучшем виде. Таҡуа, сокрытое и по этому поводу могу сказать, что, если сам Аллаһ решил что-либо о вас скрыть от окружающих, сами ни в коем случае не афишируйте это. Не рассказывайте о себе ничего, не выдавайте своих секретов, будь это изъян на теле или в душе.


Примечательно, что с наступлением темноты приходит время таҡуа "сокрытого". При этом под темнотой подразумевается не только ночная мгла, но и гибель, смерть, могильная темнота, мрак склепа. После смерти все предстают с открытым таҡуа, покров будет снят, становятся открытыми ваши дела и даже мысли, желания. Сущность человека будет выглядеть словно оголенный нерв. Стыд, нур будет пожирать вас. Нур, от которого в этой жизни вы пытались избавиться, записавшись в драмкружок в детстве или начав употреблять алкоголь в юношеском возрасте, этот нур вернется к вам со смертью. И все будет зависеть от количества постыдных поступков. Сможете вы избавиться от нур? Нет. Тогда вам покажется Адом встреча с вашими близкими, родителями, дедушками, бабушками и со всеми предками. Но, если в этой жизни вы вели себя достойно, поминали своих усопших предков, то и встреча будет радостной. И тогда для вас это будет Раем. Помните - Рай и Ад это одно и то же место, место встречи со своими предками. Момент встречи зависит от вас, вашего поведения, ваших предпочтений в этой жизни, как вы обошлись с телом, доверенным вам на время.


И по поводу термина таҡуа, этимологии. Где мы можем встретить данный термин в светской жизни? Золушка и ее карета. Просто там наступление темного времени суток названо словом полночь. Связано это с тем, что у нас наступают сутки вечером с аҡшам, закатом, в светской жизни сутки начинаются в полночь. В полночь карета превращается в тыкву, таҡуа, карета исчезает, скрывается. Сравните фонетику слов тыква и таҡуа/таква. Прочтите снова о смысле таҡуа и сравните с тем, как карета превращается в тыкву, повторю - скрывается, исчезает. Словно исчезающий вагон Копперфильда, растворяется во мраке ночи. В сказке употребляется ыува в значении именно таҡуа "скрыть". При этом, может показаться, что сказка эта была перенята у славян, в частности от русских, потому, что у них используется термин тыква. Скажу, что сюжет сказки известен с древнейших времен и найден даже в папирусах Древнего Египта, не только Древней Греции. К ним сказка попала во время нашествия северных народов. И было это задолго до того, как ислам пришел к арабам. Очень важно в вопросах передвижения народов помнить о запахе, о домашнем запахе, дух дома. Башкиры носили с собой кожаные мешочки с различными ароматами, своего рода напоминание о доме, расставании с домом. Сравните хуш "прощание" и хушбуй "ароматизированная, спиртовая вода" (спирит, духи, спирт). Хушбуй напоминал о доме. Покойника обрабатывали этим хушбуй при доставке домой, чтобы хоть как-то разбавить трупный запах. Итак, карета превращается в тыкву, исчезает, таҡуа. И это не просто игра слов, речь об одном и том же термине.


С наступлением ночи мы ложимся спать и наши веки закрываются. Веко в башкирском языке ҡабаҡ и этим же словом обозначили тыкву (кабачок). Тыкву назвали ҡабаҡ из-за обладания кожурой "ҡабыҡ" или просто съедобный овощ "ҡабыу", но обыгрывание ҡабаҡ "тыква" и ҡабаҡ "веки" имеет место. При замещении й > ҡ мы видим более отчетливо о чем речь - ябыҡ (йабыҡ) "закрытое, сокрытое". Веки, ҡабаҡ закрывают свет, выполняют роль ворот "ҡапҡа" (родств. ҡәбер "могила"). Тыква и ҡабаҡ явно синонимы с общим значением укрыть, закрыть, сокрыть. В сказке Золушка выражение "карета превратится в тыкву" означает лишь, что карета исчезнет, накроет ночь (кабак работает до двенадцати). Кстати, если сравнивать арабский и русский термины тыкву и таҡуа, то не мешает сравнить карету, которая на арабском языке сайарат (изоглоссу кентум-сатем узнаете?). Кроме того в арабском тыква ҡара'. На этом с тыквой и таҡуа расстанемся.


Буквально пара слов о туфельке и ее превращении в стеклянную, в хрустальный башмачок. Что за обувь может быть из стекла? Дело в том, что Золушка получила популярность среди германских племен, которые термин ҡуҙа, надо сказать, что это башкирское слово, истолковали по своему, а именно глаз "күҙ". В немецком языке стекло "glas" и, поскольку, посредниками являются славяне (см. карту), то узорчатые "ҡуҙа" сафьяновые сапожки "остекленели". Кстати, сюжет о черевичках Гоголь мог позаимствовать.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page