top of page

Глотать слова

Проглатывать слова. Башкирский язык. Какие слова у нас сокращены? Очень кратко, просто для ознакомления.


Многим знакомо слово бөгөн “сегодня”. Наблюдаем слияние двух слов: бу көн – этот день. В просторечии могут сократить соглашательское әйе бит до ивит, ивет “да ведь”. Более интересно проглоченное сөнки “потому что, поскольку”. Есть регионы, использующие первоначальный вариант – шуның көйө, шул көйө.


Многие интересуются этимологией слов в русском языке, выискивая схожие по фонетике. Игра такая популярная – что на что похоже. ,И они не хотят выходить за рамки игры, им неинтересен профессиональный подход, где приходится напрягаться, думать, мыслить.. И мало задумываются о происхождении слов в башкирском языке. Ранее, отдельно, я указывал на этимологию слова өҫтәл “стол”, которое восходит к корню өҫ “поверхность”. Из чего вытекает, что в русском языке стол заимствование из башкирского языка и обратное заимствование невозможно. Причём это не одиночное заимствование -целая система, которую следует проработать. Но, к сожалению, преподавать нам будут иное. Виной тому зависимость преподавателя от государства. По сути учитель это чиновник, дающий знания под диктовку, не выражает истину, просто озвучивает поданный материал. Эдакий механизм, винтик государственного управления.


Хотелось бы рассмотреть этимологию ещё одного слова – бүкән “пень, стул, табурет, чурбачок”. Происхождение слова достаточно интересно. Кән как слово означало начало, первичность,некий клубок, который предстоит распутать. Отсюда ғани рассматривается как богатый, уллы, ulla “процветающий”. Отсюда мы получили термин ген, genus “поколение, род”, gen “информация, шежере”, genius “гений”, ен “бес, чёрт, джинн”, еңмеш “упёртый, упрямый!, ғанид “непокорный, упрямый”. И всё это результат метаморфозы слова йыйын, джиен “сбор, собрание, сплоченность, узел”. Я бы сюда отнёс и термин кәңәш "совеет, советоваться, совещаться". Таким образом это не просто трухлявый пень, это некий узел, корневая часть и лишь после уже табурет. Попутно укажу, что слово табурет результат метатезы и ранняя форма тубарет, от слова тубар и далее төбөр. В целом, это тот же чурбак, пень. Кән у нас ещё и первый месяц года, когда началом было лето (весна), собирали йыйын. Графически имеет форму стула, трона, а также головы змеи (гюрза). Старинный календарь (или скорее странный) делился согласно приходу животных на данные земли, имел тринадцать месяцев. Установление геронтократического режима правления - совет старейшин, когда старик обладал правом говорить от лица всех, за весь свой род (племя, ырыу) – привел к развалу общества. В какой-то момент молодежь перестала доверять старым людям. Старейшина оказывается подкупен, подвержен влиянию, страхам, шёл на поводу капризов детей. Примером геронтократического режима может служить Советский Союз перед началом развала.


В результате мы не знаем происхождение собственных слов, календарь и вовсе утрачен. Сезонов было только два – зима и лето или осень и весна – не четыре. И два вида управления. Один из них ҡарт - светская жизнь, царь, фараон, король, вождь, учит охотиться, воевать. Другой священник, жрец, учит читать, писать, рисовать. Один горяч, пылок, другой холоден – зима и лето, правая сторона и левая. Солнце и Луна. Две династии, ике быуын.


Быуын. Вы знаете происхождение слова быуын? Есть два значения слова быу - душить и пар. Быуыу и бау слова родственные. Перегласовка ы > а свойственна башкирскому языку и не является редкостью. Теперь о быуын "поколение, сустав". Наверное, уже догадались, что это перетянутое место, новый узел.


Йондоҙ. Хорошее слово в плане словообразования. Сама основа слова сохраняется - йөнҙө "мохнатый, пушистый". Не ожидали? Появление загадочного согласного ҙ в конце слова объясняется ранним участием придыхательного һ.. Причём использовали выдох в конце слова - йөнҙөһ. Но, что имеем, то имеем. Теперь у нас йондоҙ.. К тому же замещение l > d уже не позволяет найти основу (йөнлө). Замещение ҙ > һ (выдох) встречается в местоимениях беҙ, һеҙ, что не позволяет увидеть родственность с местоимением мы, где ещё и чередование м > б. Между тем, благодаря башкирскому языку, мы можем проследить за тем, как человек учился говорить.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page