top of page

Вначале было золото

Вначале было золото


Как понять происхождение слова? Из каких побуждений данную вещь стали именовать именно так, а не иначе. Приведу пример этимологии. Возьмём самое обыденное, привычное, то, что всегда перед глазами. Руки. Наши руки. Приведу такой вариант: Я бы рассматривал термин рука вкупе с речью, с дальнейшим сопоставлением с призывом, зов, манить. В русском языке имеется тенденция альтернации ж > р, поэтому я бы добавил сюда и глагол жечь. Сравним gegti. и rekti. Смотрите как меняется отношение слова к именуемой вещи. Сегодня мы имеем латинское ректально, но есть и русский синоним "свечи". Изначально ректа просвет и лишь позже задний проход и даже прямая кишка. Такие изменения имеются и от них никуда не деться. Кстати, руки имела форму произношения руцы или русы, откуда получены русалки, исходя из сегодняшней лексики имели бы махалки или звалки, манилки. Русалки это те же сирены морские, только у Пушкина одна из них оказалась на дереве, взобралась каким-то образом и уже оттуда манила, звала.

Теперь в повторе. В башкирском языке рука “ҡул”, родственно слову ҡол “помощник, прислуга”, күл “озеро” (ранее море со значением много). В английском языке сюда же относится call “призыв”, в арабском ҡуль “скажи”, кәль “все, всё, весь”, кәлб “собака”, ҡальбүн “сердце”. Сюда же башкирское кил “зов, призыв”. Таким образом, в основе ил “социум, страна, все”, английское all с тем же значением, шведское alla “весь, все”. И alla затем имеет тенденцию к обожествлению. Следует добавить сюда и ulla “процветание, благополучие” (уллы – множество). Большая семья, многочисленность рассматривается как защита, как показатель благополучия и здоровья, целостности. Исходя из этого, что можем сказать об исламском термине рукъя (заклинания, заговор) — молитвенные формулы, имеющие целительную силу. Может ли руҡъя иметь отношение к руке или речи (rekti)? А ругать? Rag “дразнить”? Или, например, рог может иметь отношение к призыву? Rang “звучать, звенеть”? Ранг также можно сопоставить, исходя из благополучия. Разве нет?

Река. Ранка. Рань. Рана – щель, заря и башкирское яра (йара). И свет, мир, русь. Скала и щель имеют общее происхождение и здесь же скалиться, ругаться, rang. При этом, разве шведское källa “родник, источник” не даёт нам произношение щель? В греческом kala “колодец”, в тюркских языках ҡала “город” (см. множество). Скала – твердь, концентрат. Сюда же бы я отнёс английское whell “колесо”, но well “колодец, благо, хорошо” с основой all “все” (множество, многочисленность). И, конечно, башкирский язык (куда без него), где ал и начало и будущее. Знакомая альтернация l > d (t) приводит нас к форме произношения ад/ат. С протезой мы имеем ҡат “слой, пласт”, ҡаты “твердый, жесткий”. Это даёт право сравнивать ҡала “город” и ҡаты “твердь” как генетически родственные слова. И лишь нормы произношения изменили их. Назализация же даст нам производные канд и сканд. Далее присмотримся к значению термина кант “шов” и польскому kant из латинского cantus “пение” (звучать, звук, звать). А что у нас с глаголом петь? Пётр разве не камень? А, если рассматривать через замещение Ф (П) > ХВ? Получим мы сравнение ҡеүәт «мощь» или ҡатыра «затвердевает»? Камень. Кам. Ам разве не означает источник в тюркских языках? Аминь – закрепляющая часть молитвы, доверие, безопасность? Иман - вера. Имән – дуб. Имен – мир. Oak /əʊk/ – дуб. Әүәкәл – желудь. Желе, jell – застывать, кристаллизоваться. Crystal. В переводе с греческого chrysos “золото” (ochre). Алтын – ал “начало” и тын “дыхание”. Вечность.

Охра. Охрой посыпали могилы ямники (ямная культура). И ochre означает также золото. Теперь этимология, объясняющая зачем посыпать покойника охрой. Аҡыр «кричи», саҡыр «зови», баҡыр «кричи, ори», баҡыр или бахыр «усопший» (несчастный, ушедший в вечность), баҡый «вечность». Бакара «корова» — kyr, cow. Имеет место обожествление коровы. Добавлю, что в основе всех перечисленных аҡыр, саҡыр корень аҡ «белый, чистый, светлый». Сюда же относится аға со значением старший и течь. В английском эту основу мы наблюдаем в слове age "старший, возраст". Можно обнаружить соответствие в глаголах речь, жечь, течь — речение, течение и горение вместо ожидаемого жечение. Вычленим корень эч, далее получим или эш или эк (эх), тот же age и ash "прах". В переводе с башкирского эш «труд, работа, действие, акт», но аш «зерно» (см. тәүәкәл). Из праха или зерна созданные, полученные всё же разнятся по смысловому значению. К тому же оказалось, что труд родил человека. Так откуда всё таки — из праха, семени или эволюция (труд)?

Хотелось показать вам словообразование как оно есть. Вы вольны верить или не доверять мне. Я же исхожу из логики предков и рассматриваю только холодный рассудок, без эмоций.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page