Ариадна
- Кудеев Роман
- 11 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 15 мая 2021 г.
По эпосу Урал батыр. Ариадна.
Катил и бык Катила. Урал прибывает в страну Катила и видит творящуюся там несправедливость: юноши и девушки приносятся жертву и разбираются в услужение. Видя процессию, Урал батыр пристраивается к ним. Данный сюжет совпадает с мифом о Минотавре и Тесее. Каждые девять лет жители Афин посылали Миносу семерых юношей и семь девушек на съедение Минотавру, находящемуся в Лабиринте. Катил обязан соответствовать Миносу, также как бык Катила и бык Миноса (Минотавр буквально бык Миноса). Тесея заметила дочь царя Миноса Ариадна, в сердце которой Афродита вызвала сильную любовь к юному сыну Эгея. Именно поэтому дочь Миноса решила помочь Тесею, чтобы спасти его от растерзания. Если помните, то Ариадна тайно от отца дала Тесею острый меч и клубок ниток, чем тот и отправился в Лабиринт. Уралу дочь царя Катила вручает яблоко, не клубок ниток, но все же. Имя дочери в эпосе не указывается, но это вполне могла быть и Ариаҙна, что означает “издалека возвращаться”. Сейчас поясню происхождение слова аҙна.
Аҙна это поздний вариант произношения термина әйҙәнә “вращается, ходит по кругу, возвращается”. Присутствует утрата йотации, о чем я писал много раз. Это происходит систематически, причем не только в башкирском языке. Например, все мы знаем название моря Эгейское. Восходит оно к имени отца Тесея Αἰγεύς “Айгеуса” или известного Эгея. Наблюдем ту же утрату йотации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аҙна “неделя” производное от әйҙәнә “вращается”. Таким образом, неделя рассматривается как возвращающийся отрезок времени. Можно сравнить с английским или шведскими терминами. Например, veckla “наматывать”, но vecka “неделя”, далее vika “складывать слоями”. Сравните с именем Катила и термином ҡат “слой”, ҡатлау “наслаивать, накладывать”, далее ҡаты “твердый, жесткий”. От термина vecka в русском языке заимствованы веха и век. Восходят к основе age “возраст, эпоха, старость, срок жизни”, откуда и башкирское аға “старший”. Далее аға “течение”, далее ағ “течь”, но ағара “белеет, седеет, светлеет, очищается”, с оглушением согласного аҡ “белый, светлый, чистый”. Здесь можно проследить за терминологией: ай “луна”, английское ajar “приоткрывать”, башкирское айыр “развилка, раздели, различать”, аврора “рассвет” и т.д. Общее смысловое значение “получить расстояние между объектами, просвет”, откуда и ара “промежуток”, ары “далеко”.
Итак, вначале получено сочетание “ары аҙна” и от него уже образовано имя Ариадна со значением возвращаться издалека, где ары и есть даль, далекое расстояние. Существует вариант произношения с замещением л > д – әйләнә. Начальная әй означает поворот вокруг своей оси, обернуться. Согласно сюжету Ариадна внучка Гелиоса (Солнце) по матери и внучатая племянница Селены (она же Мене "Луна"). Ариадна дарит клубок нитей Тесею, с помощью чего тот и выбирается из Лабиринта, возвращается. В эпосе дочерью Солнца и племянницей луны выступает Һомай, которая к дочери Катилы отношения не имеет. Минос установил законы, которые могли показаться анархически настроенному населению достаточно жестокими, ҡаты. Так Катил установил жестокие порядки, снова ҡаты “жёсткий”. Все это следует учитывать при анализе эпоса и имен героев эпоса. Другое дело обнаружение схожих слов в иных языках. Их можно объяснить распространением влияния башкирского языка, а вместе с ним и эпоса Урал батыр. Мы все время обнаруживаем отголоски башкирского языка в различных культурах, легендах. Следует помнить, что обратное заимствование невозможно, ввиду отсутствия объяснений основ.
Комментарии