Азазель.
- Кудеев Роман
- 2 сент. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Азазель - название древнего обряда козла отпущения грехов, когда приносили в жертву животных, на одного козла взгромождали все грехи своего народа и отводили в пустыню, оставляя на съедение диким животным. Это касается традиций семитских народов.
Необходимо учесть, что изначально приносились человеческие жертвы и лишь с Авраамом (в исламе Ибрахим) было покончено с ними и жертвы заменены на барана (иногда козу). Азазель или Азазил ранее имя падшего ангела, демонизированного древними евреями, с передачей функций Нахаша (змея искусителя). Демонизирован Азазель по той простой причине, что отказался поклониться Адаму, первому человеку, считая его низшим существом. Но более подходит к данной сюжетной линии, что Азазель отказался быть козлом отпущения или даже жертвой. Имя Азазель следует трактовать от древнего "аза" - крепкий, сильный или свободный; зель от sel - канат, веревка, трос, аркан. Или от немецкого seele - душа и тогда Азазель - крепкий духом, сильный духом, свободный духом, вольный. Азазель отказывается поклониться не человеку, но истукану, слепленному из глины (Адам сотворен из глины). Долгожительство Адама можно объяснить тем, что это был просто идол из глины, божок. В Бытие Ева обращается к Адаму с эпитетом "Господь мой".
Таким образом Азазель выступил против идолопоклонничества, против поклонения урнам, горшкам, ракушкам, идолам. Азазель не выступил против бога вообще, но против идолов. Не секрет, что старину в каждой семитской семье имелся свой идол. И даже имело место соревнование, в том плане, чей божок древнее, так называемые родовые божки. Владение родовыми идолами в то время считалось весомой долей в наследстве; а согласно законодательству Хаммурапи, зять, обладавший статуэткой тестя, пользовался правом наследства наравне с сыновьями. Достаточно вспомнить историю кражи Рахилью божков своего отца Лавана, для мужа Иакова (в исламе Якуб). Азазель вполне мог отказаться поклониться одному из таких божков. Патриарх всех семитов Авраам (в исламе Ибрахим) в бытность свою также переколотил глиняных божков, за что был наказан, но добился признания.
Сюжетная линия Библии пересекается с древнегреческой мифологией. Патриархом (прародителем) греков является, родившийся после Всемирного Потопа Эллин, внук Прометея, того самого, принесшего огонь людям. Соединяющим звеном между Эллином, Рахилью, Иаковым, Авраамом, Лаваном является город Харран или Карры, др.-греч. Ελληνὀπολις (Эллинополис - город Эллина или эллинов). В Харране находился храм брна Луны - Син, который являлся сыном бога ветра, воздуха Энлиля, одного из верховных богов.шумер, вместе с Ану и Эя (Энки). Также Энлиль олицетворял северное небо, обозначен символически в виде рогатой шапки (короны). Исходя из представлений шумер, числа имели некий сакральный смысл и Энлилю соответствовало число пятьдесят. По случайному совпадению в башкирском языке пятьдесят - илле, диалект. фон. - элли. Это же слово может означать "имеет страну", "не бомж". Следует сказать, что именно Энлиль (аккад. Эллиль) отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия и приобщил людей к культуре ....
Любопытно, что Энлиль ассоциировался с созвездием Волопаса, в то же время, с Волопасом в др.-греч. мифологии ассоциируется Аркад, сын нимфы Каллисто и Пана. Царь Аркадии Ликаон, отец Каллисто, убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из него пищей. Разгневанный громовержец испепелил молнией жилище Ликаона, а его самого превратил в волка. Затем он воскресил Аркада (Волопаса). Надо сказать, сюжет имеет некие общие черты с судьбой Диониса (Загрея), сына Аида или Зевса, которого сварили и съели титаны. При этом Дионис/Загрей находился в образе быка (вола). Сравн. с названием Волопас - вол пашет либо вол баш (голова), имеет воловью голову. Титаны, вкусившие плоть Загрея, были испепелены молниями Зевса, и из этого пепла, смешавшегося с кровью бога, произошел человеческий род. По представлениям шумер человечество произошло от уничтоженной расы богов, известных под именем Алла. в свою очередь, имя упомянутого выше Пана, отца Аркада или Волопаса, связывалась с греч. πάς - весь. Следует обратить внимание, что alla также означает весь, все, каждый. Семитское произношение дает мягкий вариант - Элли или Эллоһим. Есть еще один др.-греч. миф, согласно которому Тантал, испытывая всеведение богов, убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам олимпийцам. Боги сразу поняв замысел Тантала, воскресили убитого Пелопа.. По отношению к шумерскому богу Энлилю применялся эпитет Бел. Сравн. фонетику Пелоп и Бел. Титул Бел или Баал давался князьям и градоначальникам. Существовал вариант в клинообразных надписях Билу, а также Мел, например, известно имя Мелькарт или mеl-qart (царь города). Греки воспринимали Бел как имя собственное. Согласно Геродоту это просто бог. Его храм располагался в Вавилоне. Бел еще и индийский бог, отождествлявшийся с Гераклом. Интересно, что имя Мелькарт переводят как Геракл-архегет. При этом Геракл у скифов известен под именем Таргитай.
И занимательное совпадение - "бәлә" в переводе с башкирского языка "беда". Бәлә-ҡаҙа (хаза) означает горести, беды. несчастье.... Достаточно близка фонетика и семантика с Азазель, с козлом или козой отпущения грехов...

Комментарии