top of page

Гной

Продолжу больничную тему. Словообразование в башкирском языке.


На этот раз постараюсь более доступно объяснить происхождение термина гной. В первую очередь следует понять и принять, что окончания слов в башкирском языке когда-то имели самостоятельность. Так, окончание лән, ҙән я уже объяснял. Означает "местность, место рождения, земля, территория происхождения". Родственным, однокоренным является английское land "земля". Также используется в роли приставок "из, от", а также "откуда, где". Понимаю, что сейчас время такое, прочитали и забыли. Поэтому напоминаю об этом: land от башкирского лән.


Об окончаниях прошедшего времени тоже писал несколько раз, включая тему "ҡан" (кровь), но, думаю, уже забыли. Напомню, окончание ғән, гән, кән это самостоятельное слово в прошлом со значением "прошлое, превратившееся в прах, предки, древность, архаичность" и даже сгнившее: үткән, бөткән, килгән, шыуған, уҙған. Поэтому можно утверждать, что термин гной восходит к башкирскому слову гән. Славянские языки часто отбрасывают гласные, что списывается на флективность. Корнем в слове гной является остаточное "гн". Между тем, однокоренными будут gen "информация", genitive "родительный", genital "детородный", йән "душа", йәһәннәм "геенна", гиена. Этот ряд можно продолжить, дополнив словами из различных языков, но не сейчас. Для сравнения приведу шведский язык, где vår "родник, весна", var "гной" и "откуда, где".


И из прошлых статей на данную тему. Етегән "Большая Медведица", данное название объясняет эпос Урал батыр. Семь джиннов/дивов остаются на небе, боясь наказания по возвращению на землю. Етегән от ете Ен. Да́лее ещё из прошлых статей. Известный термин хан восходит к башкирскому ҡан "кровь". От слова ҡан происходит ҡана, современное хана "кров". Например, больница, по аналогии с русским, может иметь форму ауырыуҡана. Здесь ҡан "источник, первоисточник". Долгая гласная могла дать форму каган, перешедшее в иврите в коэн "жрец" (сравн. каннибал "жрец"). Ханум, хана и многие другие слова своим происхождением обязаны термину ҡан "кровь". Этимологию слова ҡан здесь приводить не буду. Но приведу термин уған "всевышний".


И, наверное, следует сказать и о том, что же объединило такие понятия как геенна и гиена. У вас ведь должен был возникнуть вопрос по поводу этого? Хотя, возможно, кто-то читал мои ранние статьи, ведь это я уже разъяснял. Всё строится на сути гиены и геенны - это уничтожение падали, падших, мертвых животных. На этом всё. Надеюсь с окончанием гән/кән более или менее разобрались. Возникнут вопросы - пишите.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Маугли

Маугли. Сказки, мифы. Наверное, уже позабыли, когда в последний раз рассматривали сказочных персонажей. И сегодня Маугли. Все вы читали...

 
 
 
Звуки в башкирском языке

Звуки в башкирском языке. Или по другому фонемы. Не всем фонемам есть соответствующие буквы. Причём не только в башкирском языке, но, и в...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page