Юг
- Кудеев Роман
- 29 мая 2021 г.
- 4 мин. чтения
Юг - сторона света. Юҡ - нет, отсутствие. Как вы думаете, есть ли связь между данными терминами? Слова юг и юҡ действительно имеют общее происхождение. Тема интересная, но довольно сложная.
Перечислю несколько терминов юг из разных языков для сравнения. Юг в английском языке south, в латинском australis. В греческом языке notos, в башкирском көньяҡ, в немецком Süd, в шведском syd или söder, в арабском жануб. Как видим, на первый взгляд, нет никаких совпадений в ряде языков. Исключение германские: south, Süd, syd однокоренные, откуда имеем зюйд.
В башкирском языке термин көньяҡ ввели недавно. Но это не значит, что не имели стороны названия, тот же рассвет, край, откуда встаёт солнце. Сторона, куда закатывается солнце тоже имела наименование. Как быть с югом и севером? Делили по погоде, там, где холодно и там, где жарко?
Для начала рассмотрим латинское australis "юг". Само слово родственно термину астрал, по официальной версии от древнегреческого ἄστρον "звезда". Здесь же английское star "звезда". Но упускается, что астрал в значении звезда это уже толкование и к самой этимологии не имеет отношения. Астрал это невидимый глазу мир, то, что находится вне пределов видимости. Можно истолковать как мир, которого нет,. Соответствует башкирскому юҡ, откуда и русское юг. На этом можно поставить точку. Дальнейшие поиски я делал из чистого любопытства.
Мы часто не замечаем содержание слов, того, что произносим. Например, юғары "высоко" и юғала "теряется" восходят к слову юҡ "отсутствует". В целом же юг мог означать любую сторону, в том числе север и даже верх. Направление определяли по звёздам и именно они являлись ориентирами. И такого понятия как современные юг или север не существовало. Башкирский язык очень логичен и четко "строит" слова. Возьмём те же юғары "наверху, высоко" и юғала "скрывается, теряется". Юғары образовано от юҡ "отсутствие" и ары "далеко, на расстоянии". Юғала образуется всё из того же юҡ "отсутствие" и ала "берет". Ал "возьми, бери" используется в башкирском языке часто и ал многозначный термин (алып ташта, тотоп ал). Таким образом, юғала буквально "берет и пропадает" (юҡ ала).
Итак, юг это невидимый глазу, астрал. Но это ещё не всё. Надо сказать и о происхождении термина юҡ. Начну со шведского söder "юг", которое восходит к основе öde "участь, судьба, неизвестность, удел". В английском термин star часто используется в значении судьба, рок. Здесь также наблюдаем положение - находится вне пределов видимости. Башкирское юҡ восходит к корню үҡ "стрела", что также применяется как частица "же" (см. хәҙер уҡ "сейчас же"). Следует обратить внимание на начальную "й" в слове юҡ и к этому ещё вернёмся. Я как-то уже приводил пример с башкирским термином аға/ағай "старший брат, дядя", которое является родственным с английским age "возраст, старость". По этому принципу имеем от башкирского уҡ английское ogee"стрелка". Далее имеем чередование d > g и th > d, что дало форму öde. В английском получили oust "изгнать, исключить, отдалить" и out "наружу, вне, выгнать, отдалить" (юҡҡа сығара). Сравним с назначением стрелы "уҡ" - выстрелить, отдалить, отправить подальше. Отсюда же образовали күк "небо", буквально "к үҡ" (вдали). Таким образом, стрела уҡ даёт другое значение - далеко, отдалить. Любопытно, что это даёт корреляцию небо и обучение (уҡ ~ уҡыу), т.е. учились по звёздам (астрология). И тогда, гадание по звёздам, выходит, древнейшим занятием людей. По ним же указывали путь, обозначали стороны. От английского oust получили в дальнейшем australis "юг" и "звёзды", от oust rallier - далёкое скопление (созвездия). Обнаружим, что древнегреческое notos "юг" также восходит к основе out/öde. Чередование н > й в начале слова уже рассматривали в других статьях, приводя примеры из русского языка - нож и ёж (йож).
Теперь ещё об одном родственном слове ос "острие, наконечник", которое имеет непосредственное отношение к стреле. Внимательно следим за тем, как образуются слова в башкирском языке. Ос "наконечник" рассматривается как узел, скопление, наиболее крепкая часть. Родственные слова: ус "горсть, ладони, пригоршня"; үҫ "расти, увеличивайся"; өс "три"; өҫ "поверхность, наружная часть"; үҙ "свой, собственный". И далее күҙ "глаз". В немецком языке глаз "auge", в английском eye, русское "око". Сюда же, к үҙ, древнегреческое αὐτός (аут) "сам", эго. В шведском языке eget "свой, собственный, үҙ". Из этого же ряда автор, от латинского auctor "творец", далее из augere "умножать, увеличивать", далее из гипотетического праиндоевропейского aug "увеличивать". Я бы добавил далее башкирское ау "сети" (собирать). От башкирского языка исходит и имя мифологического героя Аргус, многоглазый великан, всевидящее око. Здесь Гус производное от күҙ "глаза" (турецкое произношение, озвончание - гөҙ). Исходя из башкирского языка, имя Аргус означает буквально "видящий суть". Что касается сторон света, то осталось просто сравнить фонетику ост, вест, зюйд, норд. Теперь замечаете, что все они имеют общие данные. Это потому, что все термины восходят к одной основе - ос и здесь же ут "свет, огонь". Стороны Света, как понятие, достаточно позднее, но терминология уходит в глубь веков. Восток открывает рот, ауыҙ (os). Запад обходит, обгоняет, уҙа, уже, далее ужин - ауыҙ аса уже сам человек, үҙе. Вот, примерно так человек учился познавать мир, учился говорить.
Итак, смотрим словообразование. Үҙ "свой, собственный"; далее күҙ. "око, глаз", то, что вокруг себя (к үҙ). С оглашением согласного получили ут "свет". Далее үҫә "горсть"; далее үҫә "растёт, увеличивается". Далее уҙа "обходит, обгоняет", откуда и уже. Отсюда же үтә "проходит". Далее уға и уңа "приумножается", но уға "ему" (отдельно). Далее уҡ (вариант уғ) "стрела" и юҡ (вариант юғ) "отсутствует" (отдалился, вне). Осталось разобраться с начальной согласной "й". Но это как-нибудь потом, не сейчас. Статья длинная получилась. Постарался сжато дать информацию, отчего многое может остаться вне видимости (в астрале).
Добавлю, у части башкир север - ман, юг ҡара (ныне полностью вытеснено терминами север и юг). Исходя из вышеизложенного, попробуйте проанализировать, отчего такое наименование. Напомню, ҡара - черный, ман - форма произношения мин (я) и окончание слов со значением "совместно".
Сегодня вы узнали почему юг восходит к башкирскому юҡ "отсутствует, нет". Надеюсь не запутались в терминах и словообразовании. Возникнут вопросы - пишите, спрашивайте. Вместе попробуем найти ответы. Комментарии пишите в любом случае.
Комментарии