Тартария
- Кудеев Роман
- 26 нояб. 2021 г.
- 9 мин. чтения
Тартария.
Большую кампанию по рекламе Тартарии организовал в свое время Левашов. При этом его Тартария и ее жители непременно предки русского народа. Часто ссылался на карты Меркатора (букв. продавец, торговец), где отмечены земли tartar. Сегодня страсти по Тартарии несколько улеглись. Выскажу свое мнение по поводу названия Тартар (tartaro). Давно вынашивал план написания о Тартарии, но всё откладывал.. В некоторых своих публикациях даже подступался вплотную. Специально посвященной Тартарии статьи так и не написал. И вот, представлю свои мысли, изыскания, үҙ фекерем. Как всегда без предвзятости, только холодный рассудок и логическое мышление. Возможны резкие переходы, т.к. соединяю из нескольких своих набросков, ленясь редактировать. Сложная тема и для понимания необходимы определенные знания, хотя я постарался объяснить всё просто.
В др.-греч. мифологии Тартар известен как бездна, куда сбрасывали, отслуживших свое, пришедших в непригодность, проигравших войну богов (совр. накосячивших). Например, титанов сбросили в Тартар или Тантала. Выбрасывали идолов, словно сломанные игрушки. Вчерашние кумиры предавались забвению. Сравним с недавними портретами Ильича и сносом памятников. Образом Сталина скоро детей пугать начнут.
Для информации, титаны второе поколение богов, шесть братьев и шесть сестер, ровно столько месяцев в году. Напишу о происхождении слова титан: от др.-греч. глагола τιταίνω "натягиваю, простираю, тяну". Термин титан является калькой знакомого многим Тартар, где тарта "тянет". Но возможна игра слов, как, например, house или hus "дом", но һуҙ "растягивать", һүҙ "слово". И речь изначально шла о выходцах из одного дома или, как это было принято, дом это династия, выходцы из одной династии. Если мы сопоставим ещё и башкирское слово һуҙ "растягивай" с house или hus "дом", то Тартар и Хаос синонимы. Таким образом, Титаны всего лишь дети одного дома, одной династии. Добавлю ещё библейские выражение "вначале было слово". Становится непонятно: вначале был дом, хаос или слово? Обожествление (θεός) началось гораздо позже. Ещё соответствия: тарта - курит, связано с дымом - төтөн. Далее дым простирается, тянется - др.-греч. τιταίνω (титано). Хотел добавить из мифов для подкрепления теории, но будет выглядеть как нагромождение непонятных имён.. Поэтому перейду от мифологии к Тартар.
Тартар.
Вариант tartaro в переводе винный осадок, также tartar применяется в значении чёрт. В целом Тартар связан с болотом, дном, с чем-то прокисшим, старым, древним. Отсюда ассоциации с кладбищем, трупами, захоронениями, курганами, а также с дикостью, первобытностью. Дикий народ, дикие нравы, отсутствие цивилизации. На картах Меркатора отмечены под словом tartar неизведанные земли, дикий край, первобытная природа. Но, поскольку, само название Тартар означает то ли растянутое, то ли тянущее, здесь ближе по значению первичность, начальность, древность, отношение к дому, родине, предкам. Например, так могли называть старую родину (совр. малая родина), которая всегда тянет, манит к себе любого нормального человека. Хотя, не исключаю, что речь могла идти о болотах и значение утянет вполне уместно (засасывает). Уж чего, а болот в России хватает. Но, мне интересно само название тартар и ее калька tug "буксировать", тянуть, что само по себе подразумевает присутствие веревки, каната. Кстати, в башкирском языке термин тәртә "оглобля" также имеет отношение к значению тянуть. На фонетическое сходство тарта и Тартар не принято обращать внимание, но в этом ключ к разгадке.
Веревка с узлами и кольцами для сокращения парусов называется риф. Также риф - скалы, торчащие из воды, подводные камни. Ещё значение слова Rif "ребро". Одно из названий Уральских гор Рифейсккие (Рипейские, Репейские). Риф со значением верёвка даёт возможность провести параллели с тросом. Особо внимательные, наверное, помнят, я писал, что легендарная Троя (в оригинале имя основателя Трос от төр "свернуть, сворачивать") могла находиться на Урале. И, если присмотреться к названию Урал, нечто скрученное, то видим корреляцию с термином трос. Сравним с английским cord "корда, трос", tow "буксир, кудель, очёс". Далее напрашивается баш-ҡорт, сүбәк, тәү, тәүге, баш, начальная, древняя земля и даже хребет, хорда, арҡа, arc. И известный Аркаим, который и мог быть Троей (Илион). И ещё, одно из значений слова риф - рудоносная жила точно отмечает роль Урала (прах превращен в золото): Урал! Опорный край державы, Её добытчик и кузнец, Ровесник древней нашей славы И славы нынешней творец… А.Т. Твардовский. Это я пока оставлю и продолжу снова о Тартарии.
Погибших на чужбине, будь то воин, торговец или работающий вахтовым методом, хоронить везут на родину, домой. Обычай придуман не вчера и существует тысячелетия. Сброшенные в Тартар титаны и другие боги были возвращены на малую родину, похоронены "дома", рядом со своими предками. Отправить в Тартар и означало отправить домой тела погибших. Поскольку тартар у нас есть Урал, то хоронить везли, соответственно, туда же (см. курганы). При этом под термином тартар подразумевается концентрация, узел, чему способствует веревка, канат, аркан, скрученные нити, струны, chord. Термин узел имеет родственное слово в башкирском языке - үҙәк (ядро, центр, спинной мозг, позвоночный столб, нерв). В основе үҙ "свой, собственный". Үҙәк иногда рассматривается как струны души, нерв, см. үҙәккә үткән - задел нервы, достал до сердечника, ядра (теңкә). Если исходить из общей семантики, то үҙ также может означать центр всего, что вокруг, т е. мир вокруг тебя, вокруг үҙ (себя), округа, окрестности.
Самым печальным в деле Тартарии оказалось не разрушение. Самой страны городов уже не было ко времени появления европейских путешественников, хотя легенды ещё сохраняли названия Катай, Тартар, город Иоанна Пресвитера и т.п., Но в действительности всё приходило в упадок. В поисках Катай путешественники дошли до Китая за что и получили те своё название. То же с Тартарией, чье название перекатилось далеко на восток с помощью, например, того же Марко Поло. Юлиан Венгерский искал свою Magna Hungaria или Башкардию на востоке и оставил свое мнение о тартаро-монголах. Именно о тартар. Термин утратил одну "р" в результате диерезы, превратившись в татар несколько позже (слияние двух терминов). Джованни Плано Карпини также использует вариант тартар: Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus.
Примечательно, что из значения прародина, историческая родина, которая манит, тянет, термин превращается в дикий край, первобытность. Изначальная цивилизация, исток со временем превращается в дикарей. Можно сравнить с темой отцы и дети, когда дети считают родителей непременно отсталыми. Приведу строки Кюль-тегина: "И младший норовил не так, как старший, жить – и поступать не так, и управлять не так.
И сыновья взялись не по-отцовски жить –
и управлять не так, и поступать не так." И уже в XVIII веке закрепляется нахлынувшими немецкими учёными термин татар, производное от тартар, по отношению к аборигенам, туземцам края. Мы не делим французов или испанцев на национальности, не обращаем внимание на языковые различия каталонцев от басков, или Уэльс от Шотландии, одних китайцев от других, всех индийцев гребем под один язык. Точно также не было разницы между восточными народами для других. Так появились крымские туземцы, симбирские и сибирские, поволжские. Термин относился к аборигенам данной местности, соответствует башкирскому төп или аҙау/азау. Бажов в своих сказках несколько видоизменил термин, так появилась Азовка, т.е. местная. В ревизских сказках, в архивных записях под татарами, местными отмечены только башкиры. Например, написано "реестр татарам..." (чит. коренным народам) и далее идёт перечисление башкирских волостей по названиям ырыу (ру, родовые подразделения): мякотинская волость, кудейская, салзиутская, катайская и т.д.
Башҡорт у нас старая земля, древняя родина или допускаю главная, начальная. Тартар уже, скажу так для ясности, экзоэтноним, название, данное иноземцами. Для примера немцы и дойч, но германцы. И снова Кюль-тегин: "Знать тюркская, предав народ свой и себя, забыла имена и титулы свои,
но, у табгачей взяв их имена взаймы,
полвека им была, как верная слуга
Ни небо, ни земля не разверзались, мор и глад не били нас: так почему и кто о тюркский мой народ! — ответь, зачем и кто закон и власть твои к погибели подвел?" Знакомо?
Тартар или позднее татар из значения начало, источник переформатируют в варвар, первобытный, отсталый, дикий. К примеру, тот же варвар мог образоваться от термина var "источник" (шв.яз.) и двойной клик усиливает значение - слишком, чересчур. К тому же в том же др.-греч. bórboros "топь, болото". (см. төп сығыш). Ещё более доступный пример с первобытными людьми, чьими потомками мы являемся.
Тартарское письмо. Вид письменности с использованием арабского алфавита. Здесь тартар/татар и араб/ғәрәп синонимы и сопоставимы с термином ҡаҙымса "прежнее", где ҡаҙым "ископаемое". Для сравнения гәрәбә "янтарь" и электрон "янтарь", но элек "давно, прежние времена". (Подробно изложил здесь: https://vk.com/wall546059781_3382). Сам термин татар указывает на древность, письменность ископаемых людей, первобытных. При этом ископаемое коррелирует с кладбищем и эпитафиями. Отсюда ассоциации с ожившими мертвецами - орда вурдалаков и упырей, восставшие из Ада. Но, помните - Ад и Рай одно и то же - всё зависит от поведения в обществе. И нашествие, именуемое татаро-монгольским, я бы сравнил с родительской опекой.
В связи с Тартар, Тартарией и татарами, нельзя не отметить монгол. В башкирском языке есть многозначный термин моң. Основное значение, конечно, напев, мелодия, душевность. Но, сам термин говорит о монотонном звучании, гул голосов, жужжание, оҙон көй. Вероятно, можно рассматривать моң как множество , готское manags "многие", монолит и сопоставил с термином орда - орды татар, варваров. Интересно, что слово иҙел "много, большое", которое относится к старому названию реки Волга (Итиль) может иметь дословный перевод - мять, мятый, мнут, здесь давка, теснота и то же множество. Поэтому считаю, что татаро-монголов можно и нужно рассматривать как татары Итиля, т.е. волжские, местное население Поволжья. Следует отличять от сибирских или крымских, ведь в такой подаче татар означает местный, абориген. В таком формате татар вовсе не этническая принадлежность. В целом всеобщий баг о татаро-монгольском иге, их предводителе Чингисхане и его друге Субедей, принадлежит Рашид ад-Дину (13-14вв). Этот визирь известен своим сочинением биографии Чингисхана, который определил локализацию в Южной Сибири или на Алтае или совр. Монголии. Дальнейшие ссылки все ведут к нему. Любопытно, что нестыковки с Субедеем никого не смущают, ведь тот одновременно мог находиться в Китае и на Кавказе. Кстати, он сын кузнеца "тимерсе". Сочинения Рашид ад-Дина биографии правителей вам никого и ничего не напоминает из дней сегодняшних? Кто-то из недавних тоже захотел прослыть чингизидом и просил своих "ручных историков" составить соответствующую генеалогию. Но, чингизид никак не получался, тогда нашли выход, выручила династия Дуло и болгары. Это к тому, что подобного рода сочинительству подвержены многие правители всех времён. Можете прочесть надгробную надпись Тамерлана, где он, если не чингисзид, так сеит (сеид - линия пророка Мухаммада, потомки Измаила, сына Авраама/Ибрахима). И ещё о названии Волга "Итиль", производное от Иҙел, где иҙ "мять, разминать" и близко к размешиванию "болғар" с дальнейшими выводами. Другое просто неприемлемо.
Любопытное обстоятельство открывается, если рассматривать тартар/татар в значении абориген, автохтон. Под нашествием пытаются скрыть восстание истотного населения или крестьян, против, к примеру, крепостничества. О них (автохтонах, циклопах) ещё поговорим, пост я подготовил, но не знаю, что вперёд публиковать. В дальнейшем придется публиковать частями в виде коротких нарезок. Всё по отдельности: сунны, готы, савроматы, Крым, Чингисхан, диоскуры, сеиты, скифы и т.д. Выскажу мнение о термине крестьяне. Сегодня часто вносят путаницу, основываясь на схожесть терминов крестьянин и христианин. На самом деле крестьяне посадские люди, жители окрестностей. Термин крестьяне получено от слова окрестности, окрест. Напомню - chrysos "золото" откуда имеем кристалл и Христос. К крестьянам мог иметь отношение небезызвестный Рюрик, чье имя имеет толкование земледелец. Он же Жора, он же Юра (чередование g > j and r). Вообще, каждый исследовал тему, исходя из собственных тараканов в голове, какое-то to go bugs. Что касается креста, то в башкирском языке это тәре.
Говоря об оглобле "тәртә", упустил ещё одно однокоренное слово тәртнә "салазки, санки". И ещё дым стелется, не только тянется (см. титан). Это уже относится к жуаньжуаням, чье название истолковали как "пресмыкающиеся". И это даёт право сопоставить со змеями: йыл, йылан, ел, юл или см. санный путь, полоз, змеи, ящерицы, ящероголовые савроматы. При этом скифы и написание скид "skid" дают в переводе лыжи "саңғы". В этом случае имеем тождественные наименования Скифия и Тартария. К тому же локализация совпадает. Правда сам термин Скиф является поздним искаженным прочтением. В мифологии со змеями связаны древние боги и мир умерших, подземный мир, Тартар. Жуане, которых именовали также тантан и отождествляют с татарами, напрямую связаны с сюнну и хунну (hунну). И здесь предположу, что это просто люди сунны. Согласуется и с гуннами Аттилы, если учесть произношение hунны и чередованием s > h - сюнну, башк.сөннә, сөннәт. И об этом есть готовый пост и также не знаю, что публиковать раньше. Пусть не смущает термин сунна, который имеет отношение к исламу. Просто сравните период прихода ислама к кочевым семитам. В этом ключе не менее важно значение слова сеид (сеит, sajt, сыр, sour "кислый, асы", source "источник"). Сам термин семит явный тюркизм и восходит к основе семет "отщип", здесь отщепенец (офиц. версия от Сим). Первым отщепенцем, по видимому, был Авраам/Ибраһим (ав/иб "глава, сердце, центр" и раһм "круг, рамка, обрамление, род"). Отмечу, что семет и семь однокоренные и означают всё тот же монолит, моно, единство, многие. Здесь же moon, mond, луна и далее юэчжи, тохары. Люди луны "юэчжи", люди полумесяца, лунная династия.
Итак, татарами или ранее тартарами именовали местное население, аборигенов, которых по доброму европейскому обычаю принято было относить к дикарям. Тартария - дикий неизведанный край, с точки зрения европейцев. Можно сказать, что нетронутая первозданная природа и, соответственно, первобытные дикие люди. Тартар или татар соответствует требованиям слова варвар. Отсюда и употребление англичанами термина tartar в значении чёрт. Для сравнения наше шурале и пращур однокоренные слова, хотя имеют сохранность в разных языках. Здесь имеется существенная разница между первозданной природой и первой, начальной цивилизацией, но как источник оба варианта верны. В др.-греч. мифологии Тартар место погребения усопших, родной курган. В самом начале ещё помнили место своего происхождения, по крайней мере родину своих вождей, позже обожествленных. При таком раскладе этноним башҡорт воспринимается как древняя начальная земля, источник, ал. Приведу возможные толкования - рыжая голова, седая голова, старый двор, ящероголовый, во главе ящерица или волк.
И снова Кюль тегин:
Ведь не пришел никто, закованный в броню, чтоб одолеть тебя, рассеять, взять в полон! Ведь не пришел никто, чей был бы меч острей, чтоб покорить тебя, согнуть, стереть с земли!
Перефразирую Кюль-тегина:
Я повторял всегда: Пусть имя, слава, честь
что к башкирам перешли от предков боевых,
не сгинут без следа! – не спал ночей, а дни
заботам посвящал, сил не щадил своих.
Данная статья носит ознакомительный характер и является частным мнением. И все же был проведен тщательный анализ, фактчекинг. Если и есть неудобные моменты при чтении, резкие переходы, то здесь виною моя природная лень. Публикация затягивалась с каждой редакцией, что-то убрал, что-то, наоборот, вставил. В дальнейшем вовсе забросил редактирование Надеюсь на общую концепцию это не повлияло и я смог донести саму мысль.
Комментарии