top of page

Промышленность и Ремень

Промышленность. Ремень. Вроде такие простые слова, прочно вошедшие в обиход. Используются не только в русском языке. Их происхождение достаточно интересно.


Промышленность искусственное слово, введённое Карамзиным в оборот в 18 веке, образовано от термина промысел (глагол промышлять). Далее, промысел производное от слова ремесло. Далее однокоренным является ремень, то, что опоясывает. Восходит как и рама к немецкому rahmen "обрамлять, окаймлять," rahm "сметана, сливки",  английскому rim "край, обод". Отсюда же термин рама, французское remise "сарай", английское ram "баран". В башкирском языке от корня ram образовано слово урам "двор" (огороженное место, обрамленное). Сюда же отнесем рым "кольцо".  В английском rim и ram оказывается утраченным начальная гласная, т.е. первичен все же урам.


В башкирском языке слог эм/ам/ым присутствует в виде окончаний слов со значением "мой" (принадлежит мне). Изначально "в пределах моего круга владения", ам или ом "круг, коллектив*. Откуда и өмә "коллективная помощь". Далее родственными являются ком, коммуна, come "или к мне", com "вместе", sem/sen "совместно" (множество). Далее йом ""сжимать", йомортҡа "яйцо". Сюда же отнесем жим, jem, йаум "ливень", йаума "день" (араб.). Далее производные ҡойом, ҡоймак ""блин", ҡаймаҡ "сметана", кайма "обод, край".,ҡайын "ремень", ҡайыҡ "крыша", ҡамалау "окружать", ҡымыҙ "ҡумыҙ", ҡумыҙ "кубыз". Стоит обратить внимание на начальную согласную, чередование к, й, ж, р. Имеем производные ар/эр/ур, ай, аҡ, аш. Это и есть начальная согласная в слове rim, его производные: үр "плети, подъем", ур "вращай, вал, кружи", өр "лай, дуй", ор "брось, кинь", әр "суть". Первый слог следует отнести к мужскому началу (действие, добывать). Вторая часть слова am, соответственно, женское начало (статика, иметь). Поэтому rim не просто обод или край, это пучок, узел, связка, рамка, круг. Тех, кто находится внутри этой рамки, внутри круга сегодня мы именуем семья (муж и жена).


Уточню. Английское ram "баран" является производным от урам и соответствует значению "домашний, дворовой". О происхождении слова урам как-то писал, но всё же повторю. Урам восходит к значению вращаю, кручу, .т.е. это круг, корт, двор. Отсюда же rim "обод, край" и rime "иней, изморозь" (покров, сокрытое). Я бы ещё сравнил иней и инәй "мама" (оберегающая, скрывающая, закрывающая, защита). Ведь ин "зайди", находиться внутри чего-либо (скрыться, укрыться). И сравните башкирские ҡайыш "пояс, ремень" и ҡайык "крыша". Здесь следует обратить внимание на основу ҡай "метель" (кружить). Напомню, в башкирском языке өй "дом" и өй "в кучу сгреби" (сооруди холмик и т.п.). И ҡой "наливай, насыпай", а также колодец. В основе все тот же өй.


Итак, промышленность от промысла. Далее ремесло, ремень, рама (обрамление, пояс, силки, сети). И родственные урам "двор", court, урта "середина", corda "корда", ҡорт, урал "вить, заворачиваться", ҡор "круг". Ор. Оро. Ore.


Времени нет редактировать, но некоторые абзацы, части статьи все же решил не публиковать. Полную версию размещу на сайте. Для многих и это непонятно, дополнения вовсе внесут путаницу. Речь о чередовании ж > р (g > r, j > g), французский прононс, иранская непереносимость "р", равно, как и китайская. Надеюсь смогли разобраться в словообразовании. Пишите комментарии, спрашивайте.


Итак, промышленность от промысла. Далее ремесло, ремень, рама (обрамление, пояс, силки, сети).


Идём далее и смотрим дальнейшее словообразование..Замещение б > м выдало нам форму раб от варианта рам. В переводе с иврит rabim "много". От этого корня образовано знакомое слово Раббем "господь".


В греческой мифологии основной бог носил имя Пан, что в переводе означает "весь" (все). Производное бан, бант с замещением б  > п. Польские пан и пани для сравнения. В шведском языке всё "alla". Также стравните известные Роа, Руа, Рея со значением бог эреү, иреү, ырыу. А также Энки или Эйя с эйә "владелец". Отмечу и тюркское тенгри, от раннего һенри "господин", откуда и Генри "землевладелец".


Если исходить из общей концепции, то промышленность и рабочий восходят к общему корню.

Недавние посты

Смотреть все
Январь

Ғинуар и январь. Рассмотрю варианты происхождения названия. Не знаю на котором остановиться, мне показалось все они имеют право на...

 
 
 
Арии и турки

Ариец. Интересные предположения. Всё изложено в доступном формате. Разъясняю, как всегда, бережно. Индоиранские языки в XIX веке...

 
 
 
Тартария

Тартария. Большую кампанию по рекламе Тартарии организовал в свое время Левашов. При этом его Тартария и ее жители непременно предки...

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

©2020 лингвистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page