Колокол и ухо.
- Кудеев Роман
- 19 мар. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Доступная лингвистика.
Ҡул в переводе с башкирского языка "рука", а в переводе с арабского "скажи". Оба слова имеют общее происхождение. Более того, с ними роднится слово английского языка сall "вызов", "призыв".
Как же не добавить сюда колокол, где дважды повторяется корень "кол" для усиления качеств сказанного. Здесь же шведское klocka в значении колокол. И еще добавим арабский термин ҡалҡаля - взрывной согласный звук, если после согласной нет гласной, момент остановки.
Ясно прослеживается восхождение к единому праязыку корня "ҡ.л". Смысловое значение всего ряда это "зов", манить. Так рукой можно поманить, как и словом или звуком колокола. В этм случае сюда следует добавить слово кил "подойди", часто употребляется совместно с другим словом, например, кил әле "подойди ка", кил бире "подойди ближе" и .т.д. Но как бы то ни было это призыв, зов, англ. call, швед. kall.
Любопытно применение замещения l <t (d) в английском языке в случае призыва, сбора. Ведь зов это призыв к общему сбору, собранию. Так вот, в английском языке в первом случае имеем college (колледж), а в другом cottage (коттедж), но в обоих случаях место сбора. Но в основе наше call - призыв, зов. Таково словообразование.
Можно продолжить тему. Дело в том, что именно семья, община получила в будущем название бог, ассоциироваться с богом. Еще в далекой древности люди осознали, что вместе они представляют собой серьезную силу. Более того, ребенок выросший вне человеческого общения, например, среди животных, никогда не будет обладать человеческим мышлением, сознанием, никогда не станет человеком. Именно это знание древних и показывают слова. Тот же коттедж с корнем котт вариант с оглушением согласного, тогда как возможна форма Gott и сразу видим, что собрание и есть бог. И это происходит не только с данным термином. В переводе со шведского языка alla "все", то же английское all, отсюда и башкирское алла "бог". Именно все, община, когда все вместе обожествляется.
В башкирском языке семья "кел", "ғаилә", которые стоило бы сравнить с названием народов кельты и галлы. Далее төркөм "группа", но төр "свернуть", "скатать", "завернуть", т.е. сделать тверже. Сравним с именем Тюр из германо-скандинавской мифологии, бог воинства. Здесь же тюрки с их фразой "... у меня есть воинство и я назвал его ат-тюрк...". К единству можно отнести и кулак, где имеется основа "кул". Далее рух "боевой дух", рука, руцы и т.п.
Таким образом, еще не обладающий достаточным словарным запасом человек определил, что рука это призыв, зов, ҡул. И этот корень первичен по отношению к остальным. При этом ҡул отображает единство, сбор, собрание, клубок, кулак, твердость. Вот это самая твердость и прослеживается в слове наковальня в башкирском языке - һандал. И здесь совершенно случайно в ряде языков, таких английский, шведский или немецкий hand "рука". Можно рассматривать наковальню не только как твердое основание, но и источник звука, служивший для призыва к сбору. Еще один пример, в шведском языке наковальня stad, сран. стадо. И Др.Египет, где Эхнатон, в попытке привить единобожие, объявил главным богом Амона, чье имя при буквальном переводе означает наковальня (αμώνι, амон).
Интересно, кто же занимался призывом. Ну, конечно, служитель культа ҡам, он же волхв, куд, кудесник. И снова призывает колокол: в латинском языке campana, греч. καμπάνα (кампана) и проч.. Здесь же компания (община, группа).
И еще одно слово, родственное с call это галлюцинация (hallucinatio) - бессмысленная болтовня, бредни, вздор. И это относится к речи ҡама в состоянии транса.
Призыв, зов вернуться имеет отношение к кругу. В башкирском языке саҡырыу "зов" имеет самое непосредственное отношение к чакрам в индуизме, что в переводе означает круг, диск. Когда какой-нибудь любитель будет проповедовать очищение чакр, то следует понять, что речь о круговороте, возврате к истокам (зов предков). Можно добавить из индуизма, имеющее отношение к теме, железный век, век раздоров это Кали-юга, в котором мы живем. Ему предшествовали Сатья или Крита Юга (Золотой век), Трета-юга (Серебряный век) и Двапара-юга (Бронзовый век).
Казалось бы всего лишь рука - ҡул. Но сколько можно узнать, исследуя всего лишь руку. Можно добавить еще немного, в башкирском языке ҡолаҡ "ухо", несомненно, имеет отношение к зову. Младший сын скифского первочеловека Таргитая, получивший верховную власть, носил имя Колаксай. Учитывая ротацизм скифов, башкирская форма имени Таргитай - Тәүгеатай, что означает "первый отец" и полностью соответствует значению "первочеловек".
Комментарии