Гиксосы
- Кудеев Роман
- 23 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения
Напишу о гиксосах. Несколько раз поднимал тему и все время остаётся незамеченной.
Вступительная часть. Не стал заморачиваться и просто дал в таком виде."Гиксосы - название народов, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII—XVI веках до н. э. во времена XIII—XVII династий. Основали собственную XV династию. Для гиксосов характерны военные технологии передовые технологии того времени: колесницы, новые типы доспехов, составные луки. И все это было сделано из березы. Все это в сочетании с воинственным духом давали им несомненное превосходство над египетской армией." Наименование гиксос истолковали как царь-пастух. Хотя древнегреческий вариант ὑκσώς может прочитываться как уҡсы "лучник" ( uqsos). Как раз об этом я уже писал и делал упор. Стоит обратить внимание на выражение царь- пастух, которое полностью отвечает требованиям этнонима башҡорт. Баш "глава" может рассматриваться как синоним термина царь (kings), ҡорт произволное гурт, стадо. Термины гурт и гард восходят к общей основе и означает укреплённое, огороженное место (сарай, город и т.п.). Между тем, данные палеогенетиков подтверждают присутствие YДНК R1b как среди башкир, так и древнеегипетских мумий. К тому же берёза...
Ипсилон ὑ происходит от финикийской буквы, читаемой "у"(уау). Поэтому наиболее предпочтительным будет прочтение ὑκσώς именно уҡсы. Но поскольку принята негласная травля тюркизмов, гиксосов даже пытались отождествить с евреями. Здесь уже просто: кто угодно, лишь бы не тюрки. Потихоньку, помаленьку попытаемся выправить ситуацию и обрести достойное место в истории. Для этого нужен язык, который по счастливой случайности сохранился.
Добавлю о букве ипсилон . От него произошли латинские буквы U, V, W и Y, кириллическая ижица (Ѵ), И, У. В английском языке допускается прочтение U как А. Это могло повлиять на искажение смыслового значения терминов, например, уҡсы может исказиться до аҡсаҡ "хромой". Тема хромого героя в мифологии обыгрывается не раз. Например, известен хромой Тимур (Тамарлан). Здесь, если исходить из башкирского языка, то Тамарлан имеет буквальный перевод "из глубины веков" (тамыр "корень). Встречается в башкирских сказаниях под именем аҡсаҡ Тимур. К хромым я бы отнес известного участника Троянской войны Ахиллеса. Забавная игра слов: уҡсы "лучник", үксә "пята". Ещё неизвестно, убит Ахиллес лучником или неточночность перевода и убит в пятку. С дальнейшим развитием сюжета мифа о нем с пяткой. Надо сказать, слова уҡсы и үксә имеют общее происхождение и приближены к значению "конечность". О Троянской войне писал, остаётся сопоставить. Надеюсь читали тему. Разрушив города Аркаим и прочие на Урале куда могли двинуться войска? Почему бы не выбрать Древний Египет? Смотрим на фактическую подмену понятий: народы севера заменены на народы моря. Последнее, ввел в оборот в XIX в. Г. Масперо для обозначения упоминаемых в др.-егип. надписях северных племён, напавших на Египет. Согласитесь народы моря и севера понятия разные. Иное название Египта Та- Кемет (Кама) и Мисра. Но Мисра имелась и Кемет я отождествлял с термином камат "начало".
На этом всё. Думайте. Не забывайте, тема гиксосы - лучники или по иному стрельцы.
Комментарии